Институт угля СО РАН стал стратегическим партнером ТПУ

| 912

Томский политехнический университет (ТПУ) и Институт угля Сибирского отделения Российской академии наук (ИУ СО РАН) заключили соглашение о научном сотрудничестве. Свои подписи на документе поставили ректор ТПУ Петр Чубик и директор института Владимир Клишин.

Стороны договорились о совместной подготовке кадров, а также ведении научной, научно-технической и образовательной деятельности по широкому кругу проблем фундаментальных и прикладных исследований. В частности, ученые будут искать эффективные способы и технологии разработки угольных месторождений, решать проблемы безопасности при угледобыче, изучать угольное машиноведение.

Учреждения планируют развивать целевую аспирантуру и докторантуру, разрабатывать инновационные образовательные программы и учебные материалы по специальностям университета. Ведущие сотрудники Института угля будут читать лекции для студентов и преподавателей ТПУ.

В рамках соглашения Институт Угля СО РАН откроет лабораторию угольной геотехники в филиале ТПУ – Юргинском технологическом институте (ЮТИ ТПУ), а в Институте угля появится кафедра ТПУ «Новационные геотехнологии и геотехника».

«Лаборатория должна осуществлять фундаментальные и прикладные исследования в области создания новых средств комплексной механизации при разработке угольных месторождений и строительстве подземных сооружений в рамках научных, научно-технических и образовательных программ сторон», – говорится в соглашении.

Институт угля СО РАН предоставляет сотрудникам ТПУ, участвующим в совместных проектах, возможность выполнения научных исследований на уникальном оборудовании института и Центра коллективного пользования Кемеровского научного центра СО РАН.

На кафедре ТПУ, образованной в ИУ СО РАН, студенты и аспиранты будут изучать эффективные технологии и средства комплексной механизации при разработке угольных месторождений и строительстве подземных сооружений и многое другое.

Справка:

Институт угля СО АН СССР, ныне Институт угля СО РАН, организован в 1983 году на базе Комплексного отдела физико-химических и экологических проблем Института неорганической химии СО АН СССР и Кузбасского комплексного отдела Института горного дела СО АН СССР.

15 ноября 2009 г. Институт угля и углехимии Сибирского отделения РАН был реорганизован путем его разделения на научные организации – Учреждение Российской академии наук Институт углехимии и химического материаловедения Сибирского отделения РАН и Учреждение Российской академии наук Институт угля Сибирского отделения РАН.

C ноября 2010 года Институт возглавляет известный ученый, заслуженный изобретатель РФ, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Иванович Клишин.