Магистрант ТПУ получил Медаль имени Нобеля

| 1287

Андрей Мостовщиков, магистрант второго года обучения Института физики высоких технологий Томского политехнического университета, получил медаль имени Альфреда Нобеля, которой Российская академия естествознания (РАЕ) награждает ученых за вклад в развитие изобретательства.

Магистрант ТПУ представил на суд РАЕ пять патентов изобретений – топливного брикета, состава термитного топлива, а также способов получения микрокристаллов нитрида алюминия, газопоглотителей из порошка титана и способ получения нитрида алюминия.

«Медаль им. Нобеля стала еще одним признанием моей работы, за которую я весной получил Медаль РАН. Только здесь рассматривалась уже не научная работа, а патенты. Я предоставил пять патентов, которые связаны с микрокристаллами, наноструктурами и работой с нанопорошками при горении», – сказал магистрант.

По его словам, один из самых интересных проектов – получение микрокристаллов нитрида алюминия. Нитрид алюминия – это один из перспективных материалов современной электроники. Он широко исследуется, но пока не так широко используется, потому что есть большие трудности в его получении.

«Нам же с коллегами удалось получить его в виде микрокристаллов, которые уже пригодны к использованию в электронике, – говорит Андрей Мостовщиков. – И если процесс получения вещества по классической технологии является очень трудозатратным, то по нашей технологии он более дешевый, доступный и простой. Эта работа послужила ключом ко всему, основным патентом, к которому «пристегнулись» два дополнительных – получение нитрида алюминия и изобретение газопоглотителя».

Запатентованные политехниками изобретения могут использоваться в микро- и радиоэлектронике, оптотехнике, в вакуумной, ускорительной технике.

Авторами этих патентов стали несколько ученых ИФВТ, в числе которых магистрант Андрей Мостовщиков и его научный руководитель, профессор кафедры общей неорганической химии Александр Ильин. Стоит отметить, что Андрей Мостовщиков в этой команде – единственный студент.

Напомним, в марте этого года Андрей Мостовщиков получил Медаль и премию Российской академии наук за лучшую научную работу. Студент представил работу в области физикохимии и технологии неорганических материалов – «Образование и рост монокристаллов нитрида алюминия в условиях теплового взрыва при окислении нанопорошка алюминия в воздухе».