Алексей Миллер вручил студентам ТПУ сертификаты на трудоустройство

| 975

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер вручил сертификаты на трудоустройство десяти студентам из Якутии, обучающимся на последних курсах в различных вузах. Среди них – студенты Томского политехнического университета, магистранты Института природных ресурсов Евгений Аммосов и Эльза Михайлова.

Встреча со студентами прошла в рамках поездки главы «Газпрома» в Якутию для того, чтобы обсудить с властями республики планы по реализации Восточной газовой программы и освоению Чаяндинского месторождения газа.

Сегодня в Республике Саха при освоении месторождений газа и нефти главная ставка делается на привлечение местных кадров. Студент ИПР Евгений Аммосов – один из тех, кто собирается по окончании вуза вернуться домой, в Якутию.

«Перед нами открываются большие перспективы, – считает Евгений. – Получив качественное образование ТПУ, я хочу вернуться в родную республику. Тем более что теперь у меня есть гарантия хорошего трудоустройства в «Газпроме» на объектах магистрального газопровода «Якутск-Хабаровск-Владивосток». Это замечательное начало карьеры».

Вручая сертификаты, Алексей Миллер отметил, что это действительно символическое событие – начало стройки Якутского центра газодобычи. Большое внимание руководство компании будет уделять социальным проектам, в первую очередь, это коснется области подготовки кадров. Ведь для создания центра газодобычи необходимо большое количество высококвалифицированных специалистов.

Студентов, получивших сертификаты на трудоустройство, поздравил также президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Он надеется, что ребята, получившие сегодня сертификат, займут достойное место в освоении нового масштабного проекта.

Справка:

По планам при обустройстве Чаяндинского месторождения предполагается строительство более 300 газовых и 140 нефтяных скважин, четырех установок предварительной подготовки газа, установки комплексной подготовки газа и установки подготовки нефти, трех дожимных компрессорных станций, более 1000 км газо- и нефтесборных сетей, объектов энергетической и транспортной инфраструктуры.

Начать добычу нефти на месторождении планируется в 2014 году, газа – в 2017 году. При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн тонн нефти в год. Для вывода добытого на Чаяндинском месторождении газа «Газпром» построит магистральный газопровод «Якутия – Хабаровск – Владивосток» диаметром 1420 мм и рабочим давлением 9,8 МПа (100 атм.).

Производительность газопровода составит 61 млрд куб. м газа в год, протяженность – порядка 3200 км, из которых по территории Якутии пройдет около 1350 км. Маршрут газопровода пройдет рядом с городами Ленск, Алдан, Олекминск, Нерюнгри в Якутии и далее через Сковородино и Белогорск. Газопровод пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода ВСТО, что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Кроме того, по ВСТО будет транспортироваться чаяндинская нефть.