Физики ТПУ нашли альтернативный способ очистки бытовых и промышленных стоков

| 818

Ученые Института физики высоких технологий Томского политехнического университета нашли альтернативный способ очистки бытовых и промышленных стоков. Водоочистная конструкция, разработанная политехниками, в несколько раз меньше стандартной станции и обладает уникальными свойствами. О разработке в сюжете рассказала телекомпания «Восьмой день».

Технологический комплекс очистки сточных вод создан на основе электронного ускорителя и позволяет одновременно очищать и обеззараживать воду, которая ранее использовалась для хозяйственных нужд в жилых домах и на предприятиях. Разработка новой установки ведется с 2008 года по заказу ООО «Газпром трансгаз Томск». Ученые ИФВТ по специальному заказу компании разработали мобильный вариант комплекса, который будет использоваться на месторождениях в отдаленных пунктах региона.

Совсем скоро установка отправится на одно из месторождений, где за сутки будет перерабатывать до восьми кубов загрязненной воды. Довести токсичный раствор до состояния, при котором его можно будет без ущерба для природы вернуть в водоем, позволяет импульсный электронный ускоритель. Образно говоря, сердце всей установки.

«Электронный пучок, который направлен вертикально вниз, в камере обработки воздействует на мелкие капли. Вырабатываются активные вещества, которые позволяют выделить в осадок загрязнители», – рассказывает Иван Егоров, инженер-исследователь лаборатории №1 института физики высоких технологий ТПУ.

Комплекс весом в 800 килограммов и мощностью 12 киловатт, придуманный учеными-физиками, пока существует в нескольких экземплярах, хотя при наличии заказов можно организовать в Томске его серийное производство. Потенциальный круг пользователей весьма широк, ведь с каждым потребителем увеличивается нагрузка на городские очистные сооружения.

«Безусловно, проблемы воды становятся проблемами номер один для работы на перспективу, – говорит заведующий лабораторией №1 Института физики высоких технологий ТПУ Геннадий Ремнев. – И мы видим, что электронные пучки, импульсные ускорители имеют большое преимущество по сравнению с другими электрофизическими методами».

По словам профессора Геннадия Ремнева, в мировой практике для очистки воды используют постоянные электронные ускорители, но их эксплуатация связана с большими затратами энергии, а главное – с обеспечением защиты от вредного для человека интенсивного рентгеновского излучения. Использование импульсного ускорителя не требует ни больших затрат, ни защитных сооружений из бетона и свинцовых плит. По сути, в загрязненной воде происходит процесс самоочищения – определенные химические реакции запускаются без посторонних реагентов, например, образуется перекись водорода – соединение, известное своими дезинфицирующими свойствами.

«Электронный пучок взаимодействует с молекулами воды, приводит к ее радиолизу, то есть образуются химически активные соединения, которые взаимодействуют с загрязнениями, находящимися в воде», – рассказывает Марат Кайканов, аспирант лаборатории №1 ИФВТ ТПУ.

Очистной комплекс устраняет не только видимые загрязнения, улучшает, цвет и запах воды, но очищает ее от микроорганизмов всех видов – бактерий, вирусов.

На установке, смонтированной в стенах лаборатории, постоянно ведутся эксперименты. Студенты и аспиранты института физики высоких технологий очищают разные составы: говорят, в содержимом сливных труб можно обнаружить всю таблицу Менделеева. По их мнению, первоочередной задачей природоохранных организаций должно стать не выписывание штрафов за нанесение вреда природе, а обязывать размещать на своей территории мобильные или стационарные комплексы по очистке стоков.

ТПУ имеет многолетний опыт успешной работы в области водоподготовки, и уже не первый год занимается созданием водоочистных комплексов таких как «Гейзер ТМ», «Аэрозон», «Импульс» и пр.