Gazprom International обсуждает перспективы сотрудничества с ТПУ

| 1187

Сегодня, 26 декабря, в Томском политехническом университете работает делегация компании Gazprom International. В составе делегации: Валерий Гулев, управляющий директор компании, его заместитель Роман Кузнецов, советник Сергей Карнаухов, а также Вадим Рыбальченко, начальник Управления развития минерально-сырьевой базы ОАО «Газпром». Гостей интересуют перспективы сотрудничества с ТПУ.

Gazprom International – единый оператор зарубежных проектов «Газпрома» по поиску, разведке и разработке месторождений углеводородов.

Члены делегации встретились с ректором ТПУ Петром Чубиком, который рассказал гостям о возможностях вуза. По его словам, из нескольких десятков национальных исследовательских университетов России ТПУ – в числе наиболее динамично развивающихся. Вуз занимает лидирующие позиции по уровню программ двойных дипломов и реализует более десятка таких программ с университетами Германии, Франции, Великобритании, Чехии. В 2001 году ТПУ и университет Heriot-Watt (Эдинбург, Великобритания) создали Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазовой отрасли. Для делегации Gazprom International была проведена презентация, из которой можно было узнать о деятельности этого центра и о международных образовательных проектах университета.

Представители Gazprom International проявили интерес к очистным технологиям ТПУ, поскольку возводимые с их использованием комплексы способны обеспечить потребности в питьевой воде.

Гости побывали в выставочном центре и музее университета, инновационном научно-образовательном центре трубопроводного транспорта нефти и газа, лабораториях гидродинамики, 3D-визуализации, неразрушающих методов контроля оборудования и трубопроводов, по изучению керна, буровых промывочных и тампонажных растворов, в минералогическом музее ТПУ, ознакомились со школой «Юного геолога».

«Сегодня Томский политехнический университет имеет все возможности для создания практически любой магистерской программы, как собственной, так и совместной с иностранным вузом. Для участия в ней университет может привлечь любого необходимого специалиста, – сказал ректор ТПУ Пётр Чубик. – Сегодня готовить современных конкурентоспособных специалистов без учета реальных запросов экономики невозможно. Ведущие компании знают, что для качественной организации такой подготовки вузу необходим перечень требуемых компетенций. Тогда это будут действительно элитные выпускники».

По словам Валерия Гулева, Gazprom International интересуют не только профильные для компании направления ТПУ, круг интересов компании шире.

«Помимо высококлассных инженеров компании нужны и хорошие экономисты. Их, кстати, готовят в Томском политехническом. При этом, одно из наших требований – знание производственного английского, уровень которого становится реальной проблемой при приеме на работу, многих приходится переучивать», – сказал он.

Представители университета заверили гостей, что ТПУ считается одним из вузов, где английский язык преподается на очень высоком уровне. Студенты, осознающие практическую необходимость языка, имеют все возможности овладеть им достаточно хорошо.

Справка:

Компания Gazprom International осуществляет свою деятельность в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Вьетнаме, Ливии, Алжире, Нигерии, Индии, Венесуэле, Боливии. Ведутся переговоры о возможном вхождении в проекты на территории Уругвая, Парагвая, Пакистана, Бангладеш, Мьянмы, Шри-Ланки, Доминиканской Республики, Мозамбика и ряда других стран.

Основные виды деятельности компании: поиск и приобретение новых активов; создание или вхождение от лица ОАО «Газпром» в новые газонефтяные проекты в различных регионах мира; управление зарубежными проектами ОАО «Газпром» в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов за пределами Российской Федерации как на суше, так и на шельфе; проектирование и сооружение основной и сопутствующей промышленной инфраструктуры в рамках зарубежных проектов (мощностей по транспортировке, переработке углеводородного сырья и т. д.).