Научно-техническая библиотека ТПУ подготовила экспозицию «Сталинград – символ веры»

| 2400

Специальную книжную экспозицию к 70-летию Сталинградской битвы «Сталинград – символ веры» подготовила Научно-техническая библиотека ТПУ. Посмотреть ее можно в течение всего февраля в 208 аудитории библиотеки (2 этаж), а также есть электронная подборка книг по этой теме.

Как рассказали в НТБ, на выставке впервые будут представлены уникальные документы из фондов библиотеки о человеке на войне: карты, листовки и письма, в том числе немецких солдат, плакаты, рассуждения, комментарии, взгляды историков разных стран на победу в Сталинграде.

«Мы постарались собрать такую коллекцию книг, журналов, документов, плакатов, писем, чтобы можно было получить более широкое представление о войне, о том, как велась пропаганда среди советских и немецких солдат, – говорит заведующая отделом библиотечного маркетинга Людмила Власова. – Чем же Сталинград стал для нас? Что дала победа в феврале 1943-го тем, кто сражался, и тем, кто работал в тылу, что принесла тем, кто родился годы, а то и многие десятилетия спустя? На эти и другие вопросы даст ответ наша экспозиция и электронная выставка».

По словам Людмилы Власовой, в холле библиотеки можно посмотреть панораму битвы и сегодняшнего Волгограда. А в электронной выставке НТБ впервые применила музыкальное сопровождение перелистывания книг. При перелистывании странички – звучит отрывок «Священной войны».

Справка:

Семьдесят лет назад – в феврале 1943 года – полной и безоговорочной победой Красной армии завершилась Сталинградская битва. «Германия не просто проиграла битву и потеряла испытанную в боях армию, она потеряла ту славу, которую приобрела в начале войны», – Э. фон Бутлер, немецкий генерал.

Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.) – Является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.