Политехники почтили минутой молчания погибших в Сталинградской битве

| 539

Памятную акцию в честь 70-летия победы в крупнейшем сухопутном сражении в ходе Второй мировой войны – Сталинградской битве – провели сегодня студенты и сотрудники Томского политехнического университета. Несколько сотен человек – сотрудников, студентов, ветеранов – пришли к Стеле павшим политехникам отслужить свою «Вахту памяти».

Открыл митинг ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик:

«Сегодня на карте нашей страны города с названием Сталинград нет, но это слово «Сталинград» известно всему миру – оно вошло во все учебники истории. Оно известно как место, где был сломлен хребет фашизма. Именно отсюда начался путь на Берлин, путь к взятию Рейхстага, путь к победе. Это крупнейшее сражение Великой Отечественной войны длилось шесть с половиной месяцев – началось 17 июля 1942 года и завершилось победой 2 февраля 1943 года… В этой кровавой битве принимали участие и томские политехники. Их было 43. Посчастливилось выжить немногим, но сегодня в строю, правда, не может присутствовать на митинге, только Мальцева Анастасия Васильевна».

Ректор отметил, что политехники причастны к Сталинградскому сражению не только своим участием в битве, но и последующим обустройством самой высокой точки города – Мамаева кургана. Автором мемориала «Родина-мать», установленного там в 1967 году, является выпускник политехнического Николай Никитин.

Политехники увековечили память погибших на войне и в своем студгородке – стелой возле химического корпуса. Однако, по словам Петра Чубика, администрация вуза «вынашивает планы» увековечить не только павших на войне, но и тех, кто вернулся с нее живым.

«Мы планируем открыть мемориал и тем, кому посчастливилось вернуться с Великой Отечественной войны, пройдя ее страшными дорогами. Вахта памяти – это наш долг тем, кто отдал свои жизни для победы над врагом, и самое главное – это свидетельство вечной памяти наших поколений, акт, который позволит и тем поколениям, которые придут вслед за нами, помнить героев этой войны».

Об истории Сталинградского сражения собравшейся у стелы молодежи рассказал профессор ТПУ, ветеран войны Иван Чучалин. После чего собравшиеся почтили погибших в войне минутой молчания. Затем студенты с еловыми гирляндами, обвязанными георгиевскими лентами, прошествовали до Лагерного сада, возложили венки и гирлянды у мемориала и запустили в небо белые шары – символ мира.

Напомним, что в это воскресенье, 3 февраля, все желающие смогут принять участие в еще одном мероприятии – лыжном кроссе.

ФОТОРЕПОРТАЖ