«Широкая Масленица» – на спорткомплексе «Политехник»

| 1506

«Широкую масленицу» политехники будут отмечать в воскресенье, 17 марта, на спортивном комплексе «Политехник» (пл. «Южная»). В 13.00 стадион Томского политехнического университета  будет ждать томичей на одно из самых массовых городских гуляний, посвященных проводам зимы.

 

Всех пришедших на масленицу ждут выступления артистов, торговые ряды с выставкой-продажей народных промыслов, ремесленная мастерская, молодецкие забавы, студенческая ярмарка, ледяная горка, кулачные бои, спортивные игры, творческие конкурсы, призы. Для детей будет работать игровая площадка. Каждое общежитие Томского политеха предоставит на суд зрителей свою версию Масленицы.

И, конечно же, какая масленица обойдется без главного весеннего угощения – без вкусных блинов? Ими смогут полакомиться все желающие, также как пловом, шашлыками, выпечкой и сладким горячим чаем.

Арт-группа «Кудесы», ансамбль «Иволгины сны», танцевальные и певческие коллективы ТПУ помогут создать атмосферу настоящего старинного русского праздника.

Завершится яркий праздник взятием снежной крепости, сожжением Масленичного чучела и большим Масленичным хороводом.

Организаторы праздника – ТПУ, Русское радио и арт-проект «Васильев вечер».

Справка:

Масленица или как по-другому ее называют Масленка, считается главным праздником проводов зимы. Она проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощеным воскресеньем. В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи». В деревнях в ней принимали участие все жители, независимо от возраста и социального положения, за исключением больных и немощных. Неучастие в масленичном веселье могло повлечь за собой, по поверью, «жизнь в горькой беде».