В ТПУ сразились юные химики

| 899

Очередной этап пятого регионального турнира «Химический бой», в котором приняли участие более ста томских школьников 10 и 11 классов, накануне прошел в Институте природных ресурсов.

Этот увлекательный турнир не первый год проводит Институт природных ресурсов ТПУ совместно с Лицеем при ТПУ. Главное отличие от обычных традиционных олимпиад – в творческом подходе. Участникам мало знаний, полученных в школе, нужно подключить смекалку и логику.

«Задачи я составляла так, чтобы ребята показали не столько то, чему их научили в школе, сколько то, что они прочитали сами, – рассказывает один из организаторов турнира Ксения Станкевич, студентка 3 курса ТПУ. – Там есть задачи, где они чего-то заведомо не знают, но могут догадаться. Это вполне реально, ведь знание некоторых принципов часто возмещает незнание некоторых фактов. Поэтому они должны проявить нестандартное мышление, нетрадиционный подход».

По словам одного из вдохновителей турнира, педагога по химии Лицея при ТПУ Людмилы Шандаровой, основная цель турнира для юных химиков – повысить уровень знаний у школьников, мотивировать их к изучению этого предмета.

«Нам интересно привлечь в стены политехнического лучших школьников, знающих химию, – продолжает мысль Елена Короткова, заместитель проректора-директора Института природных ресурсов по научной работе и инновационному развитию. – Ведь именно из них вырастают хорошие профессионалы, талантливые ученые».

Елена Ивановна добавляет, что сама форма состязаний интересна для ребят. Это соревнование, конкуренция. Они учатся представлять свое мнение, аргументировать свою позицию. Для будущих ученых это, несомненно, важный навык.

Оценивали бои юных химиков студенты и молодые ученые, так как им проще найти общий язык с участниками. Именно они как никто другой могут увлечь школьников, рассказать им о своей профессии.

«Хорошо, что состязания проходят у нас в Томском политехническом университете, – считает судья турнира Надежда Кривцова, доцент кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики Института природных ресурсов ТПУ. – В нашем историческом химическом корпусе ребята соприкасаются с вековой историей химического образования. Они могут узнать, какими исследованиями мы занимаемся, увидеть, как работают современные химики. И, возможно, именно это станет причиной того, что они вернутся сюда уже студентами ТПУ».

Не все участники химических боев определились, куда будут поступать. Для многих из них турнир – просто возможность проявить себя в любимом предмете.

«Интересно поработать в команде, показать свои знания, – говорит десятиклассница из 55 школы Юлия Вершинина. – Для меня это еще большой опыт, который поможет при поступлении в вуз».

Справка:

В результате напряженных состязаний призерами и победителями стали:

11 классы:

I место –  Лицей при ТПУ команда 021 группы, учитель Людмила Сергеевна Шандарова
II место –  Лицей при ТПУ команда №1, учитель Людмила Сергеевна Шандарова
III место –  Лицей при ТПУ команда №2, учитель Галина Анатольевна Кузьменко

10 классы:

I Место –  Гимназия № 56, учитель Анна Владимировна Стефанова
II Место –  МОУ СОШ № 11, учитель Тамара Михайловна Паркова
III Место –  Лицей при ТПУ 1 команда, учитель Надежда Терентьевна Усова

Учредители турнира:

- Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования;
- Национальный исследовательский Томский политехнический университет – Институт природных ресурсов при ТПУ;
- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей при ТПУ г. Томска.