Институт природных ресурсов за год принес ТПУ почти 400 миллионов рублей

| 1558

Институт природных ресурсов Томского политехнического университета перевыполнил план по привлечению внебюджетных средств в 2012 году, заработав 378,2 млн рублей,  что на 11 млн больше, чем было запланировано. Об этом сообщил проректор-директор института Андрей Дмитриев на Ученом совете университета.

 

Фото: Корпус №20 Института природных ресурсов ТПУ

«Увеличились объемы привлеченных внебюджетных средств. Если в 2010 году план не был выполнен, то в 2012-м он был значительно перевыполнен и в целом, и по большинству показателей, – отметил Андрей Дмитриев. – Выполнены на 103, 4% показатели финансовой деятельности ИПР в целом, а по ряду направлений значительно перевыполнены. По факту ИПР заработал 378,2 млн рублей вместо 367 млн рублей, которые были указаны в плане».

Помимо этого, говоря о важных достижениях за прошедший год, Андрей Дмитриев отметил и другие цифры. Так, например, неуклонно растет спрос на выпускников ИПР на рынке труда, что позволяет ежегодно обеспечивать достойное трудоустройство каждого из них. Нельзя не отметить и положительную динамику выполнения научно-исследовательских работ в рамках международных научных программ. Если в 2010 году это было всего – 4, 3 млн рублей, то в 2012 году эта сумма превысила 17, 3 млн рублей.

«Получили развитие и три ключевых проекта института, – подчеркнул Андрей Юрьевич. – Это Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела, Научно-образовательный центр «Химтек», созданный совместно с холдингом ЗАО «СИБУР», и Центр «ТПУ–Р–ФАРМ».

В прошлом году наш институт работал в тесном взаимодействии с рядом технологических платформ, таких как «Технология добычи и использование углеводородов», «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», «Медицина будущего», «Технология экологического развития», участвовал в реализации ПИР крупных госкорпораций – ОАО «НК Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Алроса».

Также в прошлом году была аккредитована лаборатория буровых промывочных и тампонажных растворов и заключен договор с ООО «Русснефть», введена в эксплуатацию лаборатория по подготовке керна, где проводятся совместные работы с ОАО «ТомскНИПИнефть». Еще в институте разработана программа целевой магистерской подготовки для ЗАО «СИБУР Холдинг». Открыта подготовка бакалавров по профилю «Химическая технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств», магистров по профилю «Инжиниринг в биотехнологической и фармацевтической отрасли». Осуществлялось повышение квалификации специалистов по 19 новым программам.

Подводя итог работе института за прошлый год, Андрей Дмитриев отметил, что для дальнейшего развития Института природных ресурсов требует решения множества задач по всем сферам деятельности института. В том числе, усиление работы по международному сотрудничеству кафедр, усиление связей с крупными госкорпорациями: ОАО «НК Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Алроса», «Gazprom EP International», ОАО «Сибур Холдинг» и др.

Справка:

Институт природных ресурсов  образован в 2010 году на базе структурных подразделений университета. Структура института объединяет 15 кафедр, 11 центров и 24 научные лаборатории. Образовательную и научно-исследовательскую деятельность в институте обеспечивают 287 преподавателей, в числе которых семь академиков и членов-корреспондентов РАН, 28 академиков и членов-корреспондентов общественных академий, 57 докторов наук, 188 кандидатов наук. В ИПР обучается всего 4515 студентов.