Десятиклассник томской гимназии, работающий над научным проектом в ТПУ, победил в конкурсе компании «Сименс»

| 673

Десятиклассник гимназии «Томь» Дмитрий Лоос, который исследует новый способ очистки воды под научным руководством ученых Томского политехнического университета, занял третье место на всероссийском этапе конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников компании «Сименс».

Фото: Дмитрий Лоос, юный исследователь лаборатории №12 ТПУ 

На конкурс юных исследователей Дмитрий представил проект «Использование композиционных материалов в процессах водоочистки», в котором он предлагает новый способ очистки воды при помощи железоуглеродного сорбента. На основании проведенных финалистом исследований полученный материал является хорошим сорбентом неорганических веществ и может использоваться в процессах очистки воды. Экспериментальная работа была выполнена в лаборатории №12 и на кафедре общей и неорганической химии ИФВТ.

«Суть проекта в получении и применении нового вида сорбента, а именно железоуглеродного сорбента, – говорит Дмитрий Лоос. – Новизна и актуальность работы складываются из потребностей современного мира: предприятия промышленности развиваются, уровень загрязнений повышается, а потребности в чистой питьевой воде растут». 

Старшеклассник занимается исследованиями в области химии и водоочистки в лаборатории ТПУ уже три года. Впервые с научным коллективом лаборатории №12 Института физики высоких технологий Дмитрия познакомила его школьный учитель по химии. Теперь научное руководство над исследованиями школьника осуществляет доцент кафедры общей и неорганической химии ИФВТ Татьяна Юрмазова.

«В течение трех лет я занимался исследованиями в области химии и водоочистки. Результат работы мы представили на конкурс», – говорит школьник.

На региональном, сибирском этапе эта работа заняла первое место, а на всероссийском – третье. Исследования школьников оценивали эксперты компании Сименс, академики РАН и преподаватели ведущих вузов страны. Победителей награждали денежными призами в Сколково на международной конференции Future Dialogue, в которой участвовали свыше 600 делегатов со всего мира.

По словам завкафедрой общей и неорганической химии ИФВТ Андрея Галанова, это уже не первый пример, когда юные подопечные ученых кафедры занимают призовые места в престижных конкурсах.

«Ежегодно два-три школьника, которые находятся под нашим научным руководством, выигрывают серьезные конкурсы – компаний Сименс, Интел. Одна девушка, которая также пришла к нам заниматься наукой еще школьницей, защитила кандидатскую, – говорит Андрей Галанов.

– К нам регулярно приходят ребята-школьники, которые хотят серьезно заняться каким-то исследованием. Мы их принимаем, закрепляем за кем-то из наших сотрудников, предоставляем лабораторию и все, что необходимо для их исследования. Надо отметить, все, кто к нам приходят, показывают неплохой уровень знаний, большинство из них потом становятся студентами нашего вуза».

Справка:

Кафедра общей и неорганической химии открыта в 1900 году одновременно с химическим отделением Томского технологического института. Среди наиболее известных ученых, работавших на кафедре, был Евгений Бирон, открывший явление вторичной периодичности элементов. Кафедра обеспечивает преподавание дисциплин: неорганическая химия, общая и неорганическая химия, химия. Число преподавателей – 24, из них 2 профессора и 14 доцентов.

На конкурсе в 2012-2013 учебном году «Сименс» предложил конкурсантам самостоятельно выбрать тему своих научно-технических проектов. Предметом исследования более 1000 участников стали городской транспорт, оборудование для медицинских учреждений, энергосберегающие технологии, системы безопасности и т.д. К участию в конкурсе приглашались учащиеся 9-11 классов или 1-2 курсов средних специальных учебных заведений в возрасте от 14 до 18 лет.

Конкурс длится практически весь учебный год и состоит из двух основных этапов. На региональном и федеральном этапах работы участников оцениваются экспертным советом, состоящим из академиков РАН и преподавателей ведущих вузов страны (МГУ, СПбГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИСиС, НГУ и т.д.). На каждом этапе победители конкурса награждаются денежными грантами от 20 до 350 тысяч рублей.