В ТПУ пройдут состязания по якутскому многоборью

| 756

В воскресенье, 28 апреля, в ТПУ пройдет II Спартакиада по якутскому многоборью. По традиции она буде посвящена дню Республики Саха (Якутия). Организаторами этого национального праздника второй год подряд выступают студенты Института природных ресурсов ТПУ из Якутии, члены Ассоциации студентов, аспирантов и молодых специалистов Республики Саха (Якутия) в Томске.

Как объясняют политехники, для них очень важно всем вместе отметить день рождения совей Республики.

«Даже далеко от дома мы не забываем свои традиции, – говорит студент Института природных ресурсов ТПУ Чингиз Барадиев. – Это так здорово! Конечно, спартакиада – состязание, поэтому будут призы и подарки, которые достанутся победителям. Но при этом проигравших у нас не будет. Ведь в первую очередь спартакиада – это всеобщий праздник».

В мероприятии примут участие студенты из Якутии, которые учатся в томских вузах. Соревнования пройдут по национальным видам спорта, таким как «Хапсагай». В  дословном переводе на русский язык слово означает «ловкий», «быстрый». Это единоборство, в котором, применяя различные приемы, борцу нужно вывести соперника из равновесия.

Организаторы не могли обойти вниманием и еще один древний вид спорта, пользующийся огромной популярностью в Якутии – мас-рестлинг «Мас тардыhыы» (перетягивание палки). Это уникальный вид спорта требует от спортсменов невероятной ловкости.

В перерывах между состязаниями ребята будут исполнять национальные песни и танцы. Победителей соревнований ждут памятные кубки, медали и ценные призы.

Спартакиада, посвященная Дню республики Саха (Якутия), пройдет 28 апреля в 9 корпусе ТПУ (ул. Аркадия Иванова, 4). Начало в 11.30 часов.