Томичи смогут освятить пасхальные куличи в часовне Блаженной Домны Томской

| 593

Томичи смогут освятить пасхальные куличи в часовне Блаженной Домны Томской, которая находится на территории студенческого городка Томского политехнического университета (ул.Вершинина, 39а).

Фото: Часовня Блаженной Домны Томской

«Освящение пасок и куличей в Часовне Святой Домны Томской состоится 4 мая в 16.00, 5 мая в 10.00 и 12.00», – сообщила смотрительница часовни.

Пасха или Воскресение Христово – один из главных христианских праздников, знаменующих воскресение Иисуса Христа. Его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником. В этом году Пасха пришлась на 5 мая.

Символами Пасхи становится все, что выражает обновление, свет и жизнь – пасхальные ручьи, пасхальный огонь, пасхальные куличи, яйца и зайцы. Самый общеизвестный пасхальный обряд – освящение куличей – русского обрядового хлеба. Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.

Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а потом ими разговляются.

Справка:

Часовня поставлена на территории бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря в память о святой Домне Томской, профессорах и преподавателях Томского технологического института императора Николая II, императорского Томского университета и о всех, здесь погребённых. Здание было подвергнуто вандализму, но позже его восстановили и реконструировали. Выстроенная часовня, хоть и не является точной копией изначальной монастырской, получила прежнее имя блаженной Домны, старицы Томской, нашедшей приют в конце XIX столетия в Иоанно-Предтеченском женском монастыре. Новая часовня с разбитым вокруг нее сквером напоминает горожанам, что здесь место святое, монастырское, здесь покоятся останки святых праведников и ученых мужей – представителей томской интеллигенции.