Студенты ТПУ построили 3D-прототип золоторудного месторождения в Иркутской области

| 746

Команда студентов-геологов Томского политехнического университета заняла первое место в III Всероссийской студенческой олимпиаде по 3D моделированию, участники которой с помощью горно-геологических информационных систем проводили оценку реального золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области.

Олимпиада прошла в конце апреля в Сибирском федеральном университете. В ней принимали участие студенты горно-геологических специальностей. Томский политехнический университет на ней представляла команда от Института природных ресурсов. В нее вошли магистранты кафедры геоэкологии и геохимии Антон Янкович, Артем Есимбеков и Дмитрий Усольцев.

Перед ними стояла задача с помощью горно-геологических информационных систем провести оценку месторождения. В ходе конкурса была имитирована ситуация реальных проектных работ. Каждая команда выступала в роли «геологоразведочной компании», выигравшей конкурс на оценку месторождения. Они должны были с помощью горно-геологических информационных систем построить модель месторождения, изучить его морфологический тип, вмещающие породы, и провести оценку запасов по отечественной и международной классификации запасов полезных ископаемых. Прототипом для исследования стало реальное золоторудное месторождение Сухой Лог, которое располагается в Иркутской области.

Оценивали работы участников специалисты-производственники, представители компаний - производителей горно-геологических информационных систем, преподаватели Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ. В итоге команда ТПУ заняла первое место. Жюри оценило знание методики ведения работ, подсчета запасов, навыки в моделировании и профессионально подготовленную презентацию политехников.

«Здорово получить такую высокую оценку профессионалов, – говорит магистрант ИПР Антон Янкович. – Мы выполняли работу с помощью программного обеспечения компании Micromine. И наш проект настолько понравился региональным представителям компании, что они вручили нам грамоту первой степени за успехи в освоении их горно-геологической системы. Кроме того, наша команда получила сертификаты пользователя Micromine. Обычно чтобы получить эти сертификаты необходимо пройти дорогостоящий курс обучения».

Политехники признаются, что готовясь к конкурсу, самостоятельно изучили работу горно-геологической системы Micromine.

«Сегодня это одно из самых актуальных направлений, – считает другой участник команды Артем Есимбеков. – Специалисты, имеющие опыт работы с горно-геологическими информационными системами, пользуются большим спросом. Именно поэтому нам хочется, чтобы в нашем университете появилось бы больше возможности для овладения этими навыками».

Справка:

Компания Micromine является одним из мировых лидеров среди разработчиков инновационных решений и услуг в области программного обеспечения для геологоразведки и горной промышленности. Компания Micromine предлагает эффективные решения в компьютерных системах и технологиях для всех процессов, начиная от геологоразведочных работ (таких, как документирование, интерпретация, визуализация, моделирование, оценка и управление данными) до проектирования, отработки, контроля и отчетности на горном производстве.