В Институте природных ресурсов ТПУ обновили галерею основателей кафедр

| 865

В честь 117-летия Томского политехнического университета в 20 корпусе открыли обновленную галерею почета заслуженных профессоров, основателей кафедр Института природных ресурсов. Галерея была открыта в 2008 году. Сегодня она пополнилась сразу тремя портретами выдающихся профессоров.

Это Владимир Константинович Черепнин, Степан Степанович Сулакшин, Дмитрий Степанович Миков. Все они внесли огромный вклад в становление Института природных ресурсов.

Ветеран труда и Великой Отечественной войны, доктор технических наук, профессор Степан Сулакшин основал в ТПУ кафедру техники разведки месторождений полезных ископаемых и руководил ею более 30 лет. Он также является основателем сибирской научной школы бурения нефтяных и газовых скважин. Профессор Сулакшин подготовил 43 кандидата наук и огромное количество специалистов, без которых трудно представить не только томскую, но и российскую геологию.

Владимир Черепнин является основателем первой в вузах Сибири специализации и кафедры по геологии и разведке руд редких и радиоактивных элементов, которой заведовал на протяжении многих лет.

Дмитрий Миков – один из первых специалистов, создавших прикладную геофизическую службу страны, крупный ученый, основатель кафедры геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых в Томском политехническом университете.

«Символично, что в день рождения университета мы вспоминаем своих основателей, – отметил на открытии галереи проректор-директор Института природных ресурсов Андрей Дмитриев. – Сегодня мы возложили цветы к мемориальным доскам и памятникам основателей горно-геологической школы Владимира Обручева, Михаила Усова, Каныша Сатпаева и других. И вот теперь мы отдаем дань памяти другим выдающимся профессорам.

Это люди, которые внесли большой вклад в становление и развитие кафедр института, Томского политехнического университета. Мы все понимаем, что даже в век инноваций невозможно создавать что-то на пустом месте. За нами всегда стоят наши учителя, наши предшественники, именно благодаря им мы можем идти дальше, развиваясь и совершенствуясь».

Андрей Юрьевич подчеркнул, что обновление галереи уважаемых профессоров Института природных ресурсов станет доброй традицией, и в будущем будет пополняться новыми портретами выдающихся ученых.