Спортсмены ТПУ предложат немецкому вузу создать совместную магистерскую программу

| 792

Делегация представителей спортивного направления Томской области, в числе которых трое политехников, сегодня отправляется в Германию, чтобы установить деловые контакты с Институтом спорта Технологического университета Карлсруэ. В частности, политехники предполагают предложить немецкой стороне создать совместные магистерские программы «двойного диплома» для спортсменов.

Как отметил один из участников томской делегации, заведующий кафедрой спортивных дисциплин ИСГТ ТПУ Андрей Белоусов, на сегодняшний день Томский политехнический университет разработал две магистерские программы спортивной тематики. Сейчас они проходят процедуру аккредитации, а в следующем году на них планируется произвести первый набор.

«На данный момент мы разработали и готовим к аккредитации две магистерские программы, – рассказал Андрей Белоусов. – Первая – для тренеров по тем видам спорта, которые в ТПУ, на наш взгляд, наиболее развиты: гиревой спорт, каратэ, лыжные гонки. Вторая программа – «Физическая реабилитация», то есть использование физических упражнений для восстановления здоровья, лечения и травм и т.д. Эти программы мы хотим презентовать в немецком вузе и предложить сотрудничество – создание Double Degree программ».

Он отметил, что в вузах Германии магистерскую степень по спортивным дисциплинам имеют очень мало специалистов, поэтому предложение политехников вполне может заинтересовать немецких коллег.

В составе делегации также участвуют члены Ассоциации национальных и неолимпийских видов спорта, президентом которой является ректор ТПУ Пётр Чубик. Накануне он встретился с представителями делегации, чтобы обсудить детали поездки.

«Технологический университет Карлсруэ – партнер ТПУ, сейчас наша задача – наладить сотрудничество с Институтом спорта, который является его подразделением, – говорит Андрей Белоусов.

– Кроме того, что мы будем представлять свои программы, мы познакомимся с практикой студенческого и школьного спорта. Так как мы ведем подготовку в этом направлении, то полезно знать, какие в мире существуют тенденции».

Делегация будет работать в Карлсруэ в течение недели. За это время они встретятся с руководителями спорта администраций городов и земли Баден-Вюртемберг, а также с представителями министерства спорта Германии. 

Справка:

Технологический институт Карлсруэ или KIT – немецкий академический исследовательский вуз со статусом университета, который образовался в результате слияния Университета Карлсруэ и Исследовательского центра Карлсруэ. Университет был основан в 1825 году и является старейшим техническим вузом в Германии. KIT является одним из ведущих университетов в области науки и техники в Европе и одним из девяти немецких элитных вузов.