Студенты ТПУ смогут учиться у нобелевского лауреата

| 1864

Несколько студентов Томского политехнического университета смогут учиться под руководством величайшего ученого – лауреата Нобелевской премии по химии за 2011 год Дана Шехтмана, открывшего квазикристаллы. Об этом сегодня сказал сам нобелевский лауреат на встрече со студентами-политехниками.

 

«Я готов принять на свой курс в институте Технион в Хайфе несколько студентов вашего университета», – сказал Дан Шехтман.

В Технионе, Технологическом институте Израиля он читает курсы предпринимательства в течение 27 лет.

«Курс, читаемый для всех  студентов, состоит из ряда лекций, на которые приглашаются известные бизнес деятели для общения со студентами в открытом форуме, – отметил Дан Шехтман. – Аудитория может вмещать 300-600 человек. После каждой лекции, студенты должны кратко изложить полученную информацию. Студентам не надо сдавать письменных отчетов, от них требуется лишь посещение лекций. Для зачета необходимо посетить как минимум 10 занятий».

Послушать его лекцию, посвященную технологическому предпринимательству, в ТПУ собралось несколько сотен политехников. На лекции профессор Шехтман рассказал свою идею о том, как нужно развивать экономические системы, направленные на упрочение мира и процветание. В частности, он уверен, что предпринимательское образование должно начинаться в средней школе и далее преподаваться на университетском уровне.

«Оно должно быть включено в учебный план профессиональных, научных и социальных дисциплин, таких как инженерное дело, медицина и общественные науки», – считает Дан Шехтман.

Как отметил ректор ТПУ, для многих эта встреча может стать судьбоносной и подтолкнуть к собственным открытиям и успеху. Для Томского политехнического она также очень важна, так как это первый в истории вуза визит нобелевского лауреата, во время которого он смог познакомиться с университетом и его профессорами. Дан Шехтман побывал в Выставочном центре и Музейном комплексе, где навсегда вошел в историю вуза, оставив свой автограф и пожелание в книге для гостей. 

«Этот прекрасный музей показывает путь от успешной традиционной науки до современных передовых технологий, основанных на науке в духе предпринимательства», – написал Дан Шехтман.

Справка:

Дан Шехтман занимается научными исследованиями и преподает в институте Технион в Хайфе и университете штата Айова (США). Член Израильской академии наук, Национальной технической академии США, Европейской академии наук. В Хайфе участвует в реализации образовательных программ в области естественных наук для школьников и детей дошкольного возраста.

Обнаружение квазикристаллов – революционное открытие, опровергающее привычное представление о строении кристаллов. Дан Шехтман открыл квазикристаллические структуры еще в 1982 году. Результаты его исследований были неоднозначно восприняты научным сообществом, но Шехтман доказал состоятельность теории, став нобелевским лауреатом. Квазикристаллические сплавы обладают высокой прочностью в сочетании с низкими теплопроводностью, смачиваемостью и коэффициентом трения.