В Новокузнецком филиале ТПУ открылись школы Западно-Сибирского металлургического комбината

| 1463

Школы одного из крупнейших предприятий России по производству стали – ОАО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» – открылись Новокузнецком филиале Томского политехнического университета. В этих школах вуз будет готовить для предприятия главных специалистов в области электрики и энергетики.

Школы главных специалистов включены в проект «Сохранение и развитие инженерно-технологических компетенций», который был начат в ЕВРАЗе в 2012 году. Целью проекта является формирование и развитие кадрового резерва на инженерно-технические должности. Слушатели школ главных специалистов по окончании обучения смогут претендовать на статус эксперта –мастера в своей области, который может консультировать менее опытные кадры.

Томский политехнический университет (ТПУ) является партнером  ОАО «Евраз ЗСМК» в осуществлении данного проекта, реализуя теоретический блок программы обучения слушателей школ главных специалистов.

В 2012 году кафедра технологии силикатов и наноматериалов занималась повышением квалификации огнеупорщиков, а в 2013 году эстафету приняли кафедра атомных и тепловых электростанций (АТЭС) и кафедра электроэнергетических систем (ЭЭС) Энергетического института ТПУ. Инженеры-электрики и инженеры-энергетики будут обучаться преподавателями кафедр АТЭС и ЭЭС с использованием дистанционных форм обучения. Каждая программа рассчитана на 80 часов. Всего повысят квалификацию 44 человека.

В ходе обучения молодые сотрудники ОАО «Евраз ЗСМК» не только получают новые знания, но и разрабатывают специальные проекты по улучшению своего рабочего места, а также по оптимизации работы своего предприятия. По окончании Школы главного специалиста лучшие идеи будут отмечены и реализованы. 

Справка:

ОАО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», управляемый компанией ООО «ЕвразХолдинг», создан в результате слияния двух металлургических комбинатов ОАО «ЗСМК» и ОАО «НКМК». Сегодня ОАО «Евраз ЗСМК»  является одним из крупнейших предприятий России с полным металлургическим циклом по производству стали, металлопроката, в том числе для железнодорожного транспорта.