Студенты ТПУ стали призерами всероссийской олимпиады по химии

| 1595

Студенты Томского политехнического университета заняли третьи места в III туре всероссийских студенческих олимпиад «Общая и неорганическая химия» и «Органическая химия», которые проходили на базе Казанского национального исследовательского технологического университета.

Фото: экспериментальный тур олимпиады

Всего в олимпиаде приняли участие 12 команд из Москвы, Ангарска, Архангельска, Барнаула, Белгорода, Иванова, Казани, Нижнего Новгорода, Томска, Тюмени и Уфы. Олимпиада проходила в два тура – теоретический и практический.

ТПУ представляли студенты Института физики высоких технологий Богдан Родин и Давид Аветян. Научный руководитель – к.х.н., старший преподаватель кафедры биотехнологии и органической химии Павел Постников.

По числу набранных баллов Богдан Родин оказался на третьем месте. В олимпиаде по органической химии дипломом III степени награждена Наталья Солдатова (научный руководитель – старший преподаватель кафедры БИОХ, к.х.н., Павел Постников).

Ректорат Казанского национального исследовательского университета отметил в благодарственном письме вклад Томского политехнического университета в олимпиадное течение.

Справка:

Кафедра органической химии выпускает инженеров по специальности «Биотехнология» для химико-фармацевтической, биохимической и пищевой отраслей промышленности. Всего за годы существования кафедрой выпущено около 1400 инженеров, которые работают на предприятиях России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Научные исследования ведутся по направлениям: синтез биологически активных соединений; синтез полифункциональных соединений и поиск биологически активных веществ. Высокий уровень научных достижений коллектива подтверждается получением престижных отечественных грантов:

  • Российский фонд фундаментальных исследований (в 1996-1999, 2000-2002),
  • гранты РФФИ для молодых ученых (2001, 2002),
  • пять грантов Министерства образования (1997-2004),
  • гранты поддержки ведущих научных школ для молодых ученых (2002-2003),
  • гранты президента РФ для молодых докторов наук (2002-2003) и молодых кандидатов наук (2004),
  • совместный проект с Институтом органической химии Дрезденского технического университета при поддержке министерства образования и науки Германии (проект BMBF: RUS 02/044) 

Полученные фундаментальные результаты используются для прикладных разработок, которые проводятся на основе хоздоговоров с различными предприятиями и организациями страны.