Андрей Федянин: «Томский политехнический привлекает интерес МГУ в части организации прикладных исследований по заказам предприятий»

| 1118

Московский государственный и Томский политехнический университеты накануне заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную деятельность по многим направлениям. Вузы намерены вместе работать по привлечению абитуриентов, готовить кадры и вести научно-исследовательские работы и проекты.

В рамках форума INNOVUS ТПУ посетили заместитель декана по научной работе Физического факультета МГУ Андрей Федянин и советник декана Физического факультета МГУ Кирилл Кучкин для обсуждения реализации возможных совместных проектов. В рамках посещения ТПУ профессор Федянин прочитал открытую лекцию для студентов и преподавателей Физико-технического института ТПУ на тему «Диагностика функциональных микро- и наночастиц в лазерных ловушках».

Как рассказал проректор-директор ФТИ Олег Долматов, вузы планируют проводить совместные работы как в образовательной деятельности, так и в научной. Первым шагом станет создание распределенного межуниверситетского Центра «Современная физика». Центр будет создан для того, чтобы повышать уровень привлекательности физики – дисциплины, которая сегодня является необязательной для поступающих в университеты России.

Организация образовательной деятельности на базе Центра будет вестись при помощи дистанционных технологий, это позволит охватить значительное число абитуриентов и преподавателей школ.

«Томский политехнический является передовым техническим вузом в России и тем самым привлекает интерес МГУ в части организации прикладных исследований по заказам предприятий, – отметил Андрей Федянин.

– Нам интересен ваш опыт проекта Элитного технического образования, который успешно реализуется в вашем вузе. Проекты электронного документооборота, реализуемые вашим Центром «Электронный университет» также не остались без нашего внимания. И я действительно уверен, что наше сотрудничество приведет к взаимному обогащению по всем направлениям деятельности наших университетов».

Следующим этапом станет совместное участие в научных мероприятиях. В частности, планируется обмен молодыми учеными и преподавателями в рамках стажировок на базе двух вузов. Главными задачами станут закрепление практических навыков на базе ТПУ и приобретение опыта фундаментальных исследований на базе МГУ у молодых ученых. На предварительном этапе достигнута договоренность участия пяти молодых исследователей со стороны каждого вуза.

Справка:

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова – ведущий, один из старейших и крупнейших классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры. МГУ включает в себя 15 научно-исследовательских институтов, 40 факультетов, более 300 кафедр и 6 филиалов (в том числе пять зарубежных – все в странах СНГ). В университете обучается около 35 тысяч студентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, 5 тысяч аспирантов, докторантов, соискателей и 10 тысяч слушателей подготовительных отделений, в общей сложности около 50 тысяч человек. С 1992 года ректором МГУ является доктор физико-математических наук, академик РАН, вице-президент РАН Виктор Антонович Садовничий.