Политехники выиграли грант на проведение мониторинга правоприменения законодательства об альтернативной гражданской службе

| 1068

Грант на выполнение исследования «Организация и проведение мониторинга правоприменения законодательства об альтернативной гражданской службе» выиграла кафедра социологии, психологии и права ТПУ. Заказчиком исследования стала Федеральная служба по труду и занятости РФ.

 

В работе над исследованием примут участие сотрудники кафедры, специалисты из разных областей знания – юристы, социологи, аналитики СМИ. Проведенный ими мониторинг позволит дать правовую оценку нарушений в сфере применения закона об альтернативной гражданской службе.

Право российских граждан на замену военной службы альтернативной гражданской было закреплено в Конституции РФ в 1993 году. Однако на деле российские граждане получили лишь видимость АГС, считают эксперты. Именно поэтому проблемы организации альтернативной службы постоянно находятся в центре внимания Правительства РФ, правозащитных и общественных организаций, СМИ. При этом сама ситуация является новой для России, следовательно, механизмов для ее решения не выработано.

Исполнители гранта в ТПУ считают, что альтернативная гражданская служба должна стать действенным механизмом защиты прав человека и важным шагом к созданию профессиональной контрактной армии.

Как отмечают на кафедре социологии, психологии и права ТПУ, сегодня проблема правоприменения законодательства об альтернативной гражданской службе еще не вызвала значительный интерес в академических кругах нашей сраны, но серьезные научные исследования на эту тему востребованы как на уровне Министерств и ведомств, общественных и правозащитных организаций, так и обществом в целом.

Напомним, что это второй большой грант на счету кафедры за последний год. 

Справка:

История становления альтернативной гражданской службы в России насчитывает уже около 200 лет. Первое в мире государство, в котором был введен институт альтернативной службы, – Россия. Освобождение от военной службы по религиозным убеждениям в России стало практиковаться еще в XVIII веке. В 1993 году в Конституции РФ было закреплено право российских граждан на замену военной службы альтернативной гражданской. И в том же году в России появились первые «альтернативщики».

В 2001 году ситуация с введением АГС в России стала претерпевать кардинальные изменения. Началась конфронтация между военными и чиновниками, вносившими изменения в закон. В 2002 году новый законопроект был передан из Министерства обороны РФ в ведение Министерства труда и социального развития РФ. Прошедшее десятилетие в закон постоянно вносятся изменения, дополнения, поправки.