Институт воды ТПУ за первые полгода работы заключил хоздоговоров на 330 миллионов рублей

| 1575

Институт воды был создан в Томском политехническом университете в феврале 2013 года.

С первых же месяцев в этом подразделении активно ведется научно-исследовательская деятельность. Для реализации комплексного подхода к решению первейших задач созданы лаборатория «Технологического моделирования систем водоподготовки», испытательный стенд систем аэрации, а также начала работу мобильная лаборатория анализа состава воды из скважин.

- В мае делегация Института воды приняла участие в 15-й Международной выставке AQUATHERM KIEV 2013 на Украине, - рассказывает Начальник отдела маркетинга Института воды Александр Лоза. - В июне на Международном форуме Управление водными ресурсами ECOSMART - 2013, нами было достигнуто соглашение о стратегическом партнерстве с Израильским технологическим институтом «Технион» из города Хайфа, а также установлены контакты с Израильской национальной водной компанией «Mekorot». На сегодня она является крупнейшей компанией Израиля и одной из ведущих мировых компаний в области водных технологий.

Также Институт воды активно развивает сотрудничество с Администрацией Томской области в рамках долгосрочной целевой программы «Чистая вода Томской области 2012-2017». В этой связи силами Института воды начато восстановление сети водоснабжения поселков Росинка и Озерки в Томском районе, ремонт очистных сооружений в поселке Тимирязево, строительство станции водоподготовки в поселке Зырянка и модернизация водопроводных сетей в городе Асино. 

Сейчас подразделение ТПУ производит реконструкцию котельной тепловой сети в селе Вертикос Томской области. Ведется проектирование, производство и монтаж комплекса по производству точной электроники ЗАО «ТОМЗЭЛ». Заключен договор о капитальном ремонте и техническом обслуживании объектов водоснабжения ООО «Газпром Трансгаз Томск» на территории Томской области. По словам Александра Лозы, Институт успешно справляется с привлечением хоздоговорных средств:

- В общей сложности, в первом полугодии 2013 года Институт воды заключил хозяйственные договора с предприятиями народного хозяйства и государственными и муниципальными структурами на сумму более 330 миллионов рублей.