Студенты ТПУ прошли вместе с юными спасателями Сибири школу безопасности МЧС

| 945

Студенты  Томского политехнического университета, которые учатся по направлению «Техносферная безопасность» в Институте неразрушающего контроля, этим летом прошли Школу безопасности МЧС. Профессиональная смена проходила в полевом лагере «Юный спасатель».

Фото: группа Школы безопасности на vk.com

Участниками движения стали юноши и девушки в возрасте до 17 лет, а также в лагере был один студенческий отряд. В него вошли студенты 1, 2, 3 курсов специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ТПУ. В студенческой команде было 29 человек: 19 парней и 10 девушек, которые смогли не только пройти школу выживания, но еще и университетскую практику. Всего в лагере собралось пять команд юных спасателей из разных городов Сибири.

В полевом лагере студенты-политехники работали в секретариате главного судьи и в составе судейского корпуса. Ребята оценивали все виды соревнований – и поисково-спасательные работы в условиях ЧС техногенного характера, в природной среде, на акватории, и пожарную эстафету,  и силовые упражнения. В некоторых соревнованиях участвовали сами.

Помимо судейства соревнований в полевом лагере на наших ребят возлагалось еще немало важных оргмоментов. Жили участники сборов в палатках с размещением по 3-4 человека, поэтому будущие специалисты по защите в чрезвычайных ситуациях на практике учились организовывать и вести быт в полевых условиях (как в местах эвакуации).

«Ходили в наряд по палаточному городку, в наряд по полевой кухне, обеспечивали круглосуточную охрану имущества лагеря, помогали сотрудникам МЧС в организации ежедневной полевой бани для всех участников, самостоятельно готовили пищу на костре и т.д. Это получилось своего рода практическим экзаменом в рамках будущей профессии», – рассказал старший преподаватель кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ТПУ Игорь Романцов.

По ее словам, за несколько дней до начала полевого лагеря «Юный спасатель» половина студентов отряда прошла обучение в учебном центре МЧС по Томской области и Поисково-спасательной службе региона. Ребята осваивали программу начальной подготовки профессиональных спасателей.

«Все успешно сдали итоговые испытания. Вторая половина отряда пройдет аналогичное обучение после завершения полевого лагеря, – говорит Игорь Романцов. – Во время полевого лагеря студенты получили большой опыт организаторской работы в команде в условиях, приближенных к экстремальным. Совместная работа с подразделениями МЧС дала им возможность посмотреть в реальных условиях на будни спасателей, в чьих рядах, возможно, окажутся будущие выпускники ТПУ».

По окончании соревнований студенческий отряд получил благодарственное письмо от Главного управления МЧС по Томской области за активное участие в организации и проведении полевого лагеря «Юный спасатель», а также много благодарностей от всех организаторов: Сибирского регионального центра МЧС, Департамента образования Томской области,  Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, а также главного судьи соревнований.