Специалисты фармацевтических предприятий повышают уровень профессионализма в ТПУ

| 830

Сотрудники фармацевтического предприятия «АСФАРМА» приняли участие в обучении по Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров. На кафедре биотехнологии и органической химии Института физики высоких технологий Томского политехнического университета специалисты познакомились с типовым, основным и вспомогательным оборудованием в производстве готовых лекарственных средств. Их обучение проходило в рамках программы повышения квалификации «Технология готовых лекарственных средств».

Как сообщили в Институте развития стратегического партнерства и компетенций ТПУ, в течение двух недель слушатели программы приобрели навыки, позволяющие специалистам успешно работать в сфере производства готовых лекарственных средств, а также участвовать в процессах проектирования линий готовых лекарственных средств.

«Бурное развитие фармацевтической отрасли, внедрение новых технологий изготовления лекарств невозможно без дополнительного последипломного образования специалистов, – уверена кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии и органической химии ИФВТ ТПУ Марина Трусова. – Кроме того, внедрение в фармацевтическую отрасль международных стандартов и требований надлежащих практик предполагает постоянное повышение уровня компетентности специалистов. На этапе высшего профессионального образования специалист приобретает базовые знания и представления о профессиональной деятельности.

Основа профессионального успеха специалистов в фармацевтической области базируется на развитии профессионального кругозора, пополнении и своевременном обновлении знаний. Только это обеспечит высокий уровень подготовленности кадров для фармацевтической отрасли».

Обучение по специально разработанным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки ЦДПО ИСПК ТПУ позволяет слушателям не только приобрести знания и получить удостоверение о повышении квалификации, но и пройти стажировки. Так, по итогам обучения восемь слушателей ООО «АСФАРМА» пройдут стажировку на Ирбитском химико-фармацевтическом заводе Свердловской области. Еще один фармацевт отправится на стажировку в Германию на завод компании Sanofi-Aventis знакомиться с европейскими технологиями изготовления лекарственных средств.

«Новые знания современных технологических линий по производству готовых лекарственных средств в нашей работе всегда нужны, – говорит слушательница президентской программы, инженер ООО «АСФАРМА» Ольга Харитонова. – Это позволяет вести профессиональную деятельность на предприятии, что очень важно для нашего руководства.

За 72 часа повышения квалификации мы не только приобрели знания функционирования современных технологических линий по производству таблеток и капсул, но и научились прогнозировать инновационный путь развития производства».

По словам Марины Трусовой, под каждое предприятие, участвующее в Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров, готовится индивидуальный план максимально учитывающий интересы фармацевтического предприятия. И кстати, уже в сентябре повышать квалификацию в ТПУ будут специалисты ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм».