Первокурсники-геологи ТПУ встретились с будущими работодателями

| 785

Первокурсники Института природных ресурсов ТПУ в первый день учебы встретились с представителями администрации региона и ведущих предприятий геологоразведочной, нефтегазодобывающей и химической отраслей, руководством института, заведующими кафедрами. Такие встречи со студентами-геологами работодатели проводят каждый год, чтобы рассказать о перспективах их будущей профессии.

Поздравить с Днем знаний первокурсников пришли руководители и представители таких компаний-партнеров, как ОАО «Центрсибнефтепровод», ОАО «Востокгазпромгеофизика», ОАО «ТомскНИПИнефть», ОАО «Восточная транснациональная компания», ООО «Томскнефтехим», ООО «НИОСТ», ОАО «Томскоблгаз». Крупнейшие работодатели подчеркнули, что всегда заинтересованы в талантливых студентах Института природных ресурсов ТПУ.

«Наша компания интенсивно развивается и поэтому остро стоит вопрос дефицита кадров, – отметил заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам ОАО «Центрсибнефтепровод» Валерий Лебедев.

– В первую очередь, мы делаем ставку на Томский политехнический университет как один из лучших вузов, которые готовят кадры для нефтегазовой отрасли. Мы очень тесно сотрудничаем с Институтом природных ресурсов: у нас есть целевой набор, именные стипендии, мы отслеживаем перспективных и талантливых студентов. У каждого из вас есть шанс найти хорошую работу по окончании вуза, ведь на выпускников ТПУ всегда большой спрос».

Василий Матютин, заместитель генерального директора ОАО «Томскоблгаз», считает, что каждый политехник в перспективе может стать элитой нефтяной и газовой промышленности. Уже сейчас студенты, которые выбрали для себя нефтегазовое направление, многого добились, поступив в университет. Конкурс на нефтегазовые специальности в этом году вновь был одним из самых высоких.

«Хочу, чтобы это стремление к получению специальности сохранилось у вас до последнего курса, – сказал Василий Матютин.

– Мы крайне заинтересованы, чтобы студенты-политехники пришли работать именно к нам. К примеру, есть договоренность о том, что со следующего года мы совместно с Томским политехнический университетом начнем подготовку специалистов по газораспределению».

О развитии нефтегазового комплекса на территории Томской области первокурсникам рассказал начальник Управления по недропользованию по Томской области Александр Комаров. Он пояснил, что выбранные ими специальности сегодня очень востребованы в нашем регионе.

«Вас ждут прекрасные многообещающие перспективы, – сказал Александр Комаров. – Сегодня вводятся в эксплуатацию новые месторождения, ведется масштабное геологическое освоение правобережья Оби, реализуются крупные проекты. В 2013 году планируется добыть около 17 млн тонн условных углеводородов. На поиски углеводородов из федерального бюджета в 2013 году выделено около миллиарда рублей, что на треть больше, чем в прошлом году. Тенденция позитивная».

Александр Комаров подчеркнул, что в области не забывают традиции томской геологической школы, которые, кстати, тоже сформировали политехники. Сегодня продолжать славные вековые традиции предстоит новому поколению геологов. Для этого в сентябре в ТПУ пройдет крупный всероссийский форум с международным участием «Развитие минерально-сырьевой базы Сибири: от В.А. Обручева, М.А. Усова, Н.Н. Урванцева до наших дней», посвященный 150-летию академика Обручева, 130-летию академика Усова и 120-летию профессора Урванцева.

От имени руководства университета первокурсников поздравил проректор по финансово-экономической деятельности, заведующий кафедрой геологии и разведки полезных ископаемых Алексей Мазуров.

«Вам выпала честь поступить в Томский политехнический университет, в один из лучших университетов страны, – отметил Алексей Карпович. – В июле этого года ТПУ попал в число 15 ведущих вузов России, следующий шаг – попасть в топ-100 лучших вузов мира.

Это возлагает на всех нас большую ответственность. От вас мы ждем усердия в учебе, чтобы спустя несколько лет вы вышли из стен нашего университета высококлассными специалистами мирового уровня».

Директор Института природных ресурсов Андрей Дмитриев в своем напутственном слове отметил, что в ТПУ каждый студент может проявить себя:

«Вы будете учиться в одном из самых передовых институтов политехнического. У нас созданы все условия для того, чтобы вы стали лучшими в своей профессии.

За последние годы институт потратил больше 100 млн рублей на закупку новейшего оборудования для образовательных и научных целей. Заключены договоры на совместную магистерскую подготовку с ведущими университетами Франции, Англии, планируются новые магистерские программы совместно с Германией.

У вас есть все возможности, от вас требуется только огромное желание учиться».

Подобные встречи потенциальных работодателей с первокурсниками в ТПУ проходят ежегодно. Это прекрасная возможность рассказать студентам о перспективах обучения и трудоустройства, чтобы с первых дней учебы сориентировать их на получение профессии. Ведь своих будущих сотрудников ведущие российские и зарубежные компании ищут среди перспективных студентов уже в первые годы обучения.