Томские инженеры совершенствуют в ТПУ знание английского языка

| 958

Шестнадцать специалистов из шести различных томских предприятий в течение двух месяцев совершенствовали в Томском политехническом университете свой английский. Занятия проходили в рамках программы «Английский для специалистов инженерно-технического профиля» на кафедре методики преподавания иностранного языка Института развития стратегического партнерства и компетенций ТПУ.

Фото: архив ТПУ

Как сообщили в Институте развития стратегического партнерства и компетенций ТПУ, в течение двух месяцев слушатели программы приобрели навыки перевода научно-технических текстов и статей из англоязычных специальных журналов, опыт подготовки презентаций на английском языке о своих предприятиях и компаниях, научились поддерживать деловую беседу в формате переговоров на английском языке с иностранными партнерами.

«В наше время трудно назвать сферу жизнедеятельности, которая бы не требовала знания английского языка, – говорит Сергей Сушко, заместитель генерального директора ООО «Центр беспроводных технологий», – особенно это касается представителей технических специальностей. Наш центр – совместное предприятие компании Nokia Siemens Networks и ЗАО «Научно-производственная фирма «Микран». На сегодняшний день знание английского языка необходимо в общении с зарубежными коллегами, будь то деловая переписка или телеконференции.

Английский полностью вошел в нашу деловую и повседневную жизнь, он помогает в бизнес общении. Мы не можем отставать от своих зарубежных партнеров по уровню владения языком, поэтому участвовали в данной программе. Не могу не отметить высокий профессионализм преподавателей ТПУ и интересную подачу материала. Хотелось бы продолжить сотрудничество в части подготовки специалистов по повышению уровню знаний английского языка».

«Для сотрудников нашего предприятия очень важно свободно владеть английским языком, – подчеркнул Михаил Федоров, коммерческий директор ООО Сибтеплоэлектрокомплект (СТЭК), – Мы сотрудничаем с зарубежными партнерами, ведем с ними переговоры, выезжаем в командировки. Безусловно, в современной жизни нельзя вести деловой бизнес с партнерами без знания иностранного языка. Есть только одно «но» – 72 часа очень мало для того, чтобы с нуля поднять знания английского языка до совершенства. Именно поэтому у сотрудников нашего предприятия есть стремление продолжить повышать квалификацию по иностранному языку».

Повысили знания по английскому языку сотрудники Центра корпоративной медицины, Центра беспроводных технологий», ООО «Сибтеплоэлектрокомплект», ООО «Элемер-Сибирь-Восток», ООО «Альфамед» и ООО «СибПрофСтандарт».

«По окончании курса слушатели могут общаться с деловыми партнерами, – отметила Инга Слесаренко, заведующая кафедрой МПИЯ, – представлять зарубежным партнёрам свое предприятие на английском языке, вести телефонные переговоры и деловую переписку. Программа родилась в рамках совместной подготовки с данными предприятиями заявки для участия в Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров, где партнерами по обучению выступали также Омский государственный технический университет и Университет Саутгемптона (Великобритания)».

Ведутся дальнейшие переговоры о продолжении обучения и организации языковой стажировки для сотрудников предприятий в Университете Саутгемптона, Великобритания. Университет Саутгемптона является одним из 15 лучших исследовательских университетов Великобритании и ведущим университетом предпринимательского типа. Цель стажировки – совершенствование профессионально-ориентированной иноязычной компетенции в области техники и технологий.

В дальнейших планах также продолжение корпоративного обучения для предприятий и организаций в целях совершенствования умений устного и письменного делового общения, умений этикета и приема иностранных делегаций, обеспечения документооборота на английском языке.