Химики Сибири и Дальнего Востока обсудят в ТПУ проблемы математического моделирования в химической промышленности

| 542

Всероссийская научно-практическая конференция «Современные технологии и моделирование процессов переработки углеводородного сырья» открывается сегодня в Институте природных ресурсов ТПУ. Она посвящена памяти профессора Анатолия Кравцова. 1 октября Анатолию Васильевичу исполнилось бы 75 лет.

Фото: сотрудники лаборатории презентуют Валентину Пармону (слева на фото) возможности оборудования

Заслуженный профессор ТПУ Анатолий Кравцов почти 30 лет руководил кафедрой химической технологии топлива и химической кибернетики. Он основатель научной школы «Математическое моделирование на физико-химической основе многокомпонентных промышленных процессов переработки углеводородного сырья». Кравцов сформировал в ТПУ научный коллектив принципиально нового уровня знаний химической технологии, способный с позиций химической логики решать задачи построения интеллектуальных систем для анализа и оптимизации промышленных производств.

Благодаря Анатолию Васильевичу кафедра ХТТ уже больше двадцати лет использует при подготовке технологов методологию математического моделирования. Сейчас нефтехимическая промышленность переживает бум по использованию этого метода, и, соответственно, быстро растет число заявок на выпускников кафедры. Метод математического моделирования позволяет технологам, выпускникам кафедры, создавать интеллектуальные компьютерные системы. С их помощью можно решать задачи оптимизации, автоматизированного проектирования и управления объектами нефтегазовой отрасли. Это позволяет повысить качество функционирования компьютерных систем и получать значительный экономический эффект.

Почетным гостем конференции стал академик РАН, член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково», генеральный директор Объединенного института катализа СО РАН Валентин Пармон. Перед началом конференции Валентин Николаевич посетил второй корпус ТПУ и познакомился с современными центрами и лабораториями Института природных ресурсов.

Валентин Пармон отметил, что регулярно встречался и даже вел совместные научные работы с Анатолием Кравцовым, так как он был членом совета по защите диссертаций.

«В России сейчас острый дефицит хороших специалистов, – говорит Валентин Пармон. – Кравцов был одним из тех кто, готовил инженерные кадры и решал многие ключевые задачи, которые интересны и для промышленности, и для науки. Он активно публиковался, был известной и знаковой фигурой в науке… Сейчас его школа успешно работает в университете. Поэтому мы всегда смотрели и смотрим на ТПУ, как на главную кузницу кадров – химических инженеров, с удовольствием принимаем на работу выпускников ТПУ. Кстати, наш первый заместитель директора института тоже ваш выпускник».

Валентин Пармон также отметил, что планирует расширить сотрудничество с Томским политехническим университетом. Сегодня с руководством Института природных ресурсов обсуждается возможность создания совместного научно-образовательного центра.

Конференция «Современные технологии и моделирование процессов переработки углеводородного сырья» пройдет по нескольким научным направлениям:

- технология и моделирование промысловой подготовки нефти, газа и газового конденсата;
- технологии и моделирование совмещенных процессов и фракционирования сложных смесей;
- нефтепереработка и нефтехимия: катализаторы, технологии, моделирование;
- гидрогенизационные процессы переработки углеводородного сырья;
- синтезы на основе СО и водорода: создание каталитических систем, кинетика и моделирование.

За три дня работы  конференции будет представлено более 70 докладов от ученых Сибири и Дальнего Востока. Одним из ключевых событий форума станет круглый стол «Методы математического моделирования в науке и образовании». Кроме этого, в рамках конференции пройдет масштабная молодежная школа «Математические методы в промышленной химии и катализе», где студенты и молодые ученые смогут посетить  лекции известных профессоров и представить собственные исследования.