Студенты ТПУ предлагают сделать межуниверситетский кампус на пересечении улиц Вершинина – Учебная

| 710

Студенты Томского политехнического университета предложили свое видение межуниверситетского кампуса будущего. Для участия в одноименном конкурсе студенческие команды думали, где лучшее место для кампуса в городе и какой у него будет облик. Сегодня награждали победителей, которые представили одну из лучших концепций. Лучшим стал проект команды четверокурсников Института физики высоких технологий ТПУ.

В конкурсе «Кампус будущего» студенты разных институтов ТПУ разрабатывали проект кампуса на основе существующих потребностей вузов и городской среды Томска. Для этого был подготовлен список потенциально подходящих для размещения  кампуса земельных участков: на левом берегу реки Томи, территория набережной реки Томи со стороны города в районе Госуниверситета, территории на пересечении пр. Комсомольского и ул. Енисейской, пересечении ул. Вершинина и ул. Учебной, в районе пл. Транспортной, пр. Кирова.

Команда, которую признали победившей, считает, что самая подходящая территория для кампуса – пересечение ул. Вершинина и ул. Учебной.

«Большую часть участка занимают полуразрушенные, вышедшие из эксплуатации здания, которые не имеют никакой архитектурной и исторической ценности, – рассказывают авторы проекта. – Преимущества строительства кампуса именно здесь – это большая площадь территории, близость всех университетов, входящих в состав кампуса, сформированная городская и транспортная инфраструктура, малое количество частных жилых домов, близость реки и лесопарка, удаленность промышленных районов. К тому же, кампус бы значительно улучшил внешний вид города.

Проблем же мы видим всего две – могут возникнуть сложности при очистке территории от построек, а также при расселении жильцов, проживающих в домах на этой улице».

Студенты предложили сделать кампус в разных современных стилях архитектуры: использовать элементы конструктивизма, минимализма, китча, а также футуризма и био-тека. В их проекте предусмотрена гостиница, жилые дома для преподавателей, аспирантов и сотрудников кампуса, дом для семейных студенческих пар, детский сад, школа, библиотека, пункт полиции и охраны, культурный центр, межвузовский бизнес-инкубатор и научные лаборатории, спорткомплекс, парк, общепит и парковка.

Целью этого конкурса было научить студентов системному проектированию и конструированию объектов, однако их идеи будут переданы на рассмотрение в профильные департаменты администраций. В качестве приза студенты будут участвовать в разработке новой магистерской образовательной программы «Системная инженерия». Ее ТПУ реализует совместно с Университетом Делфт в Нидерландах.

Справка:

Конкурс был организован Институтом социально-гуманитарных технологий ТПУ в рамках проекта по разработке магистерской образовательной программы «Системная инженерия».