Руководители Химико-технологического института, Прага (Чехия) и ТПУ обсуждают возможности создания совместных программ

| 1022

Большая делегация из Химико-технологического института, Прага работает сегодня в Томском политехническом университете. Во время своего визита они проведут переговоры о развитии партнерских отношений между университетами, обсудят совместные научно-образовательные проекты и образовательные программы. Также состоятся тематические круглые столы и открытая публичная лекция для студентов и сотрудников ТПУ.

Фото: vscht.ru

В состав делегации из Чехии вошли первые руководители Химико-технологического института. Это ректор, профессор Карел Мельзох, проректор по образованию, профессор Зденек Белоглав, проректор по научным исследованиям и развитию, профессор Бохумил Кратохвил, а также проректор по стратегии и развитию Милан Поспишил.

Визит в ТПУ для делегации начался со знакомства с Институтом природных ресурсов. Гости из Чехии побывали на кафедре технологии органических веществ и полимерных материалов. Заведующий кафедрой, проректор по научной работе и инновациям ТПУ Алексей Пестряков показал своим коллегам современные лаборатории кафедры, передовое оборудование, закупленное в последние годы, и рассказал о ведущих партнерах, таких как ЗАО «СИБУР Холдинг».

«Сегодня мы активно сотрудничаем с производством, как в рамках совместных научных исследований, так и в рамках подготовки кадров, – отметил Алексей Пестряков. – Это дает нашим выпускникам заметное преимущество перед другими, ведь они ориентированы на решение актуальных для производства проблем».

Кафедра технологии органических веществ и полимерных материалов ИПР сегодня занимается сразу несколькими перспективными научными направлениями. Например, разработкой биомедицинских материалов на основе полимеров, в том числе нового поколения биозамещающих и биосовместимых материалов. Кроме того, большой интерес вызывают исследования кафедры в области синтеза и модификации биоразлагаемых полимеров.

Применение синтетических биоразлагаемых полимеров наиболее актуально для двух сфер. Первая – медицина: разработка хирургических нитей, изделий для травматологии и ортопедии, матриксы для замены кожных тканей или для восстановления нервных тканей, матриксы для инженерии тканей сердца, лекарств пролонгированного действия. Вторая – защита окружающей среды: изготовление биоразлагаемых изделий, таких как упаковка для пищевых продуктов.

Кроме этого, на кафедре занимаются вопросами комплексной переработки вторичных продуктов пиролиза углеводородного сырья, синтеза, химических превращений и модификации полимеров, экологических исследований.

«При участии компании «СИБУР» у нас создана международная научно-образовательная лаборатория термореактивных полимеров, которой руководит бельгийский ученый Дирк Верваке, – сказал Алексей Пестряков. – В будущем, я надеюсь, у нас появится множество других международных проектов.

Ведь сегодня в России на развитие науки выделяются колоссальные средства. Существует множество конкурсов на получение различных грантов. Причем, многие из них направлены именно на совместные исследования с зарубежными партнерами».

Он отметил, что сегодня химическое направление стало одним из приоритетных в нашей стране. В данный момент в России строится целый ряд мощных химических заводов, многие большие производства модернизируется. А это значит, что нужны новые современные профессиональные кадры, новые подходы к исследованиям, новые разработки.

По словам Алексея Николаевича, именно поэтому у сотрудничества ТПУ и Химико-технологического института, Прага большие перспективы. Это и совместная исследовательская деятельность, и обмен научными материалами и информацией, обмен преподавателями и научными сотрудниками, студентами и аспирантами, а также разработка совместных научных и образовательных проектов и программ, совместное участие в конкурсах программ научно-технологического развития Европейского Союза.

«Томский политехнический университет вызывает у нас большой интерес, – отметил проректор по стратегии и развитию Химико-технологического института, Прага, Милан Поспишил. – Мы знаем, что это один из ведущих вузов в России. Университет с богатой историей и традициями, имеющий немало интересных разработок. Надеемся, что у нас будет много возможностей для сотрудничества с вашими научными школами».

«Сибирь для нас – экзотика, – признается, в свою очередь, его коллега, проректор по научным исследованиям и развитию, профессор Бохумил Кратохвил. – Это огромное пространство с невероятным потенциалом. Мы еще только начали изучать ваши возможности, вашу лабораторную базу, но я уверен, что мы найдем много тем и направлений для кооперации между нашими университетами».

Программа визита делегации в ТПУ весьма насыщена. Они пробудут в Томске три дня. За это время руководство Химико-технологического института, Прага примет участие в работе двух «круглых» столов, посвященных международным образовательным программам Химико-технологического института и ТПУ, а также направлениям научного и инновационного развития.

Гости из Чехии подробно познакомятся с кафедрами химического направления ИПР и ИФВТ и обсудят совместные образовательные программы. В четверг в главном корпусе пройдет открытая лекция профессора Бохумила Кратохвила, а затем представители университета встретятся с ректором ТПУ Петром Чубиком. По итогам визита планируется подписание соглашения о международном сотрудничестве в области образования и научных исследований между ТПУ и Химико-технологическим институтом, Прага.

Справка:

Химико-технологического института, Прага – крупнейшее в Чехии высшее учебное заведение в области химической промышленности. Институт был выделен из состава Чешского технического университета в 1952 году и с момента своего основания остается одним из основных центральноевропейских исследовательских центров c 200-летним опытом подготовки специалистов в области химии. Входит в Ассоциацию университетов Европы, Европейскую Федерацию национальных инженерных ассоциаций (FEANI) и Международное сообщество инженерного образования (IGIP).

В институте работает более 780 преподавателей, в том числе 40 профессоров, 100 доцентов, 280 ассистентов. На 4 факультетах обучается более 4000 студентов, ежегодный прием составляет 2500 человек на бакалаврские и магистерские программы, а также 550 на докторантуру.