Иностранные студенты ТПУ – среди лучших поэтов и прозаиков на молодежном литературном конкурсе

| 1042

Иностранные студенты Томского политехнического университета стали дипломантами в фестивале детского и молодежного литературного творчества «Устами детей говорит мир». Фестиваль собирает молодые таланты со всей Сибири. В этом году впервые в нем приняли участие иностранные студенты.

Фото: www.anypics.ru

Международный фестиваль-конкурс детского и молодежного литературного творчества «Устами детей говорит мир» проводился 15–17 октября в Томской областной детско-юношеской библиотеке. Фестиваль за более чем 20 лет стал одним из значительных и ярких событий литературного Томска. В этом году он получил статус международного. В нем участвовало рекордное число юных дарований – было зарегистрировано 311 участников.

Свои творения на конкурс представили юные авторы из Томска, Северска, из тринадцати районов Томской области, из Новосибирска, Барнаула, Новокузнецка, Колпашево, Кемерово, Стрежевого, из стран ближнего (Украины, Казахстана, Киргизии) и дальнего зарубежья (Вьетнама, Нигерии, Китая, Великобритании).

Впервые за историю фестиваля в нем приняли участие иностранные студенты Института международного образования и языковой коммункации ТПУ Игбоануго Принсвилл Фиделис из Нигерии, Нгуен Тхи Тхуи Чам и Нгуен Тхань Хао из Вьетнама. Студентка из Китая Хань Чжуньнань участвовала в литературном конкурсе заочно.

Участники фестиваля смогли пообщаться с признанными мастерами слова, обсудить собственные произведения и литературные творения других начинающих авторов. Под руководством профессиональных писателей из Томска, Москвы, Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Бийска, Ханты-Мансийска работали семь творческих лабораторий по разным возрастным категориям и направлениям литературных жанров, проводились мастер-классы. В перерывах между работой в секциях и по вечерам участников фестиваля ожидала насыщенная культурная и экскурсионная программа. Гости города познакомились с его достопримечательностями, побывали в музеях, отделе редких книг научной библиотеки ТГУ, в кадетском корпусе.

Нелегко пришлось членам жюри, среди которых были томские писатели Михаил Андреев, Вадим Макшеев, Татьяна Мейко, Владимир Костин, Дмитрий Коро, выбрать из трехсот работ менее полусотни претендентов на призы. Среди дипломантов оказались и иностранные студенты-политехники. За участие и творческие успехи им были вручены красочные фолианты «История освоения Сибири» и дипломы. Игбоануго Принсвилл Фиделис был отмечен в номинации «Поэзия», Нгуен Тхань Хао получила диплом в номинации «Мосты дружбы», Нгуен Тхи Тхуи Чам – в номинации «Проза». Хань Чжуньнань будет отправлен сертификат участницы.

Традиционно по итогам фестиваля будет издан литературный сборник. В него войдут работы лучших: семи лауреатов, двадцати двух дипломантов в секциях прозы и поэзии и еще полутора десятков авторов – обладателей призов в специальных номинациях. Все они получили на большом празднике закрытия фестиваля дипломы и призы. 

Справка:

Учредителями и организаторами мероприятия являются Департамент по культуре и туризму Томской области, Департамент общего образования и Департамент среднего профессионального и начального профессионального образования Томской области, Департамент по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области, а также городское Управление культуры, Департамент образования Администрации города Томска, Томская областная детско-юношеская библиотека, писательские организации России.