Ведущий научный журнал опубликовал статью о жизни и работе профессора ТТИ (ТПУ) Николая Кижнера

| 1146

Один из ведущих рецензируемых научных журналов в области химии Angewandte Chemie International Edition в ноябрьском номере опубликовал развернутую статью о жизни и работе профессора Томского политехнического университета Николая Матвеевича Кижнера.

Николай Матвеевич Кижнер (1867-1935) – русский химик-органик, профессор ТТИ (1901-1912 гг) почётный член Академии наук СССР (1934). Внес существенный вклад в химию синтетических красителей и в создание анилинокрасочной промышленности. Открыл реакцию каталитического разложения гидразонов, которая дает возможность выяснить структуру различных сложных гормонов, политерпенов.

Эссе под названием «Инвалидность, деспотизм, отщепление кислорода – путь из ссыльного в академики: Николай Матвеевич Кижнер», рассказывает драматичную историю научных открытий профессора Кижнера и его жизни в Томске.

Статья знакомит мировое сообщество ученых-химиков с обзором научных работ Кижнера и его современников, преподнося их в контексте истории России, Сибири, Томского технологического института и Московского университета. 

В начале статьи автор обращает внимание на широкую историческую параллель с известными химиками-политиками – Маргарет Теттчер и Ангелой Меркель, а также с успешными химиками с проблемным здоровьем – нобелевскими лауреатами Дороти Кроуфут-Ходжкин, Джоном Корнфортом и самим Альфредом Нобелем.

В статье рассказывается о ранних годах Николая Кижнера в Московском университете, где ему посчастливилось учиться у великих химиков того времени.

Ум и характер сделали Николая Матвеевича заметным российским ученым, так что первый ректор политеха уговорил доктора Кижнера организовать лабораторию в Томске.

Здесь, несмотря на тяжелую болезнь и ампутацию ног, он делает свои знаменитые открытия. Но драматический двадцатый век стремительно наступал: даже в далеком сибирском городе активная политическая позиция Кижнера не оставила шанса спокойно заниматься любимым делом.

Текст статьи доступен на сайте журнала