Иностранные студенты ТПУ отпразднуют Международный день студентов гала-концертом

| 1270

В субботу, 16 ноября, в 17.30 в Международном культурном центре Томского политехнического университета (Усова, 13) пройдет финал творческого конкурса «Золотой голос Вьетнама». Финал приурочен к Международному дню студентов, который отмечается 17 ноября. Конкурс проводится уже в пятый раз и успел стать хорошей традицией. В гала-концерте примут участие 12 финалистов – студентов ТПУ из разных стран.

«Золотой голос Вьетнама» в который раз порадует не только многоголосием, но и многоязычием. В финале прозвучат песни на вьетнамском, английском, монгольском, китайском и русском языках. Ребята споют, станцуют, покажут красочные презентации. На конкурс выступающие приходят со своими группами поддержки, которые воодушевляют волнующихся конкурсантов. «Золотой голос Вьетнама» всегда собирает полный зал зрителей.

По словам организаторов, мероприятие зародилось как конкурс среди вьетнамских студентов, но стало международным. Для иностранных студентов, которых в ТПУ с каждым годом всё больше, этот конкурс – возможность реализовать себя в творческом плане.

Для Томского политехнического университета праздник Международный день студента – особенно актуален. Ведь история международного образования в ТПУ насчитывает уже более 15 лет – в 1998 году в вуз прибыл первый иностранный студент с Кипра Димитрос Маврос. Постепенно количество студентов, приезжающих в ТПУ, увеличивалось. Сейчас в ТПУ обучается около 3000 иностранных студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья, включая студентов из Китая и Вьетнама, Монголии и Индии, Германии и Франции, Нигерии и Кореи, Чехии и Словакии и многих других стран.

Финалистами конкурса этого года стали: Нгуен Тхи Ань Нгует; Чан Ван Туан; Цэвэгмэд Гантуяа; Цзюй Яньян; Алина Калиновская; Чан Тхюи Зунг; группа Пурэв Мунхгэрэл, Цэвэгмэд Гантуяа, Цэлэйнамсан Оюунболор; Группа К8; Нгуен Ван Винь; Хоанг Динь Лонг; Дэмбэрэлсурэн Итгэлт; Вадим Алексеев.

Справка:

17 ноября отмечают Международный день студента. Его появление связано с трагической страницей мировой истории: в 1939 году в занятой нацистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Демонстрацию разогнали, при этом погиб один из студентов-активистов. 17 ноября немцы окружили студенческие общежития, более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагеря. Спустя два года в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против нацизма, на которой было решено ежегодно отмечать эту дату как День студента, в память о погибших. Сейчас трагический подтекст этого праздника ушел на второй план, и 17 ноября ассоциируется с молодостью, влюбленностью и романтикой студенческой жизни.