Политехник будет участвовать в Российско-Германском молодёжном парламенте

| 808

Магистрант кафедры Инженерного предпринимательства ИСГТ Андрей Заболотнов выиграл конкурс на участие в девятом Российско-Германском молодёжном парламенте «Молодежь России и Германии: строим общее европейское будущее», который пройдет с 1 по 8 декабря в старинном городе Кассель.

Ежегодно по взаимной российско-немецкой традиции поочередно в каждой стране лучшие представители молодежи России и Германии собираются вместе в рамках Российско-Германского молодежного парламента. Ожидается, что на общественной площадке молодежь двух стран от 16 до 25 лет представит или начнет совместные проекты в самых различных областях – от экономики до СМИ.

Всего на парламент с российской стороны было подано более 500 заявок от претендентов из Ростова-на-Дону, Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Томска, Иркутска, Пятигорска, Казани, Самары. Конкурс составил более 20 человек на место. Томский политехнический университет в Касселе будет представлять магистрант, обучающийся по направлению «Инноватика» Андрей Заболотнов.

Отношения русско-немецкой молодежи для Андрея довольно актуальная тема, так как он в рамках академического обмена прожил в этой стране полгода, потом возвращался туда на конференции и форумы. На встрече с молодыми парламентариями двух стран Андрей озвучит одну из своих идей, которая может превратиться в интересный проект, если найдет поддержку.

«Я озвучу в Касселе свою идею социального проекта по повышению политической грамотности молодежи, – говорит Андрей Заболотнов. – Молодежь иногда недостаточно грамотна в политических вопросах, верит непроверенной информации из сомнительных источников, соответственно дезинформирована. На фоне этого у меня возникла идея, что было бы здорово сформировать адекватную программу по повышению политической грамотности. Возможно, мне удастся кого-то заинтересовать и найти партнеров для этого проекта».

Молодежный парламент предполагает обсуждение самых злободневных тем, среди которых – молодежная безработица, толерантность и дискриминация, охрана и защита окружающей среды, а также демографическая структура Германии и России. Участники постараются найти ответ на вопросы: откуда берутся представления о Германии и России, транслируемые СМИ обеих стран, и действительно ли они отражают реальность? Молодежь может исправить их и внести положительный вклад в отношения стран.

Кроме того, молодых парламентариев ждет насыщенная неделя: обсуждения в комитетах, выборы председателей, секретарей, глав комитетов, а также занимательная культурная программа – пешие прогулки, знакомство с историей и достопримечательностями города братьев Гримм. Открытие и пленарное заседание молодых парламентариев состоится в Ратуше Касселя, где они встретятся с бургомистром.