Студенты ТПУ решали проблемы глобального разоружения на научно-образовательном мероприятии в Норвегии

| 1557

Трое студентов Физико-технического института Томского политехнического университета приняли участие в международном научно-образовательном мероприятии «Arms control verification» («Контроль за ограничением вооружения и разоружением») в Норвегии. Его организовали Техасский A&M университет (США), Лондонский королевский колледж (Великобритания) и Институт энергетических технологий (Норвегия).

В мероприятии принимали участие студенты и преподаватели из России, Норвегии, США и Индии. ТПУ там представляли студенты старших курсов специальности «Безопасность и нераспространение ядерных материалов» ФТИ – Ксения Галецкая, Дмитрий Долматов и Ксения Филиппова.

Преподаватели Лондонского королевского колледжа представили свои доклады о проблемах глобального разоружения. Главной частью мероприятия являлось проведение практических занятий, в рамках которых были сформированы две команды. Первая команда, состоящая из студентов ТПУ и Техасского A&M университета, расследовала обстоятельства инцидента на предприятии, которое осуществляет демонтаж ядерных боеголовок в рамках выполнения договора о разоружении между двумя странами.

Вторая команда состояла из преподавателей Королевского колледжа Лондона и Института энергетических технологий и выступала в роли принимающей стороны. Расследование команды инспекторов включало в себя не только обсуждение внутри команды, но и инспекции помещений опасного объекта на месте. Преподаватели на специализированном тренинге учили студентов вести переговоры с принимающей стороной.

Заключительной частью мероприятия была экскурсия на исследовательский ядерный реактор, расположенный на территории Института энергетических технологий.

Справка:

Посещение студентами мероприятия «Arms control verification» стало возможным при активной поддержке ОМОПС и ЦМОП.