Студентка ТПУ путешествовала на Поезде Дружбы по городам Китая

| 1480

Студентка Института международного образования и языковой коммуникации ТПУ Лейла Хафизова приняла участие в Поезде Дружбы – 2013. Это проект Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК), в которую входят ведущие технические вузы этих двух стран.

Фото: Лейла с ректором Харбинского политехнического университета (базового вуза с китайской стороны) проф. Ван Шуго.

Для того, чтобы начать увлекательное путешествие по городам Китая, студенты российских технических вузов встретились в Пекине. Среди них была и студентка Томского политехнического университета. Благодаря знанию китайского и английского языков, открытости в общении Лейла оказалась в гуще событий, выступала ведущей на некоторых мероприятиях.

«Наш Поезд Дружбы проходил по следующему маршруту: Пекин – Харбин – Далянь – Шанхай, – рассказывает Лейла Хафизова. – В каждом из этих городов мы, российские студенты, проводили концерты для наших китайских друзей. Студенты от каждого вуза-участника подготовили свои творческие номера, и в итоге все это превратилось в фееричное шоу с танцами и песнями».

В Китае российских студентов встретили очень гостеприимно – провели для них экскурсии в каждом из городов и организовали выступления китайских профессоров и студентов технических вузов.

«Поезд заслуженно носит название Поезда Дружбы, так как наше путешествие постоянно сопровождалось различными играми, совместными просмотрами фильмов и просто интересными беседами, – рассказывает Лейла. – Мне посчастливилось не только познакомиться с огромным количеством ребят из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Хабаровска и других городов России, но еще и навестить своих старых друзей, в том числе, студентов ТПУ, обучающихся в Даляне, и выпускников специальности «Перевод и переводоведение», которые работают в Шанхае. Это было бесценно».

В Харбине российские студенты также встретились с ректором Харбинского технического университета Ван Шуго. Он вручил представителю каждого университета памятные дощечки с символикой мероприятия. ТПУ получили благодарности со стороны российских и китайских коллег за подготовку в мероприятиях Поезда Дружбы – 2013 и активное участие в них.

Отметим, что первый поезд отправился в октябре 2012 года. Тогда китайские студенты технических университетов посетили ряд российских вузов и выступили с яркими концертными номерами.