Роботы в русских народных костюмах принесли робототехникам ТПУ победу на кибернетических Олимпийских играх

| 1493

Студенты Института кибернетики Томского политехнического университета, которые сконструировали роботов и запрограммировали их на исполнение русских народных танцев, выиграли международные соревнования по андроидной робототехнике 4th International Humanoid Robot Olympic Games в городе Гуйян (Китай).

Эти соревнования организовало технологическое сообщество роботизированного футбола из Китайской ассоциации искусственного интеллекта (Robot Soccer Technology Society of Chinese Association for Artificial Intelligence). Роботы из разных стран соревновались между собой в игре в футбол и баскетбол, прыжках в высоту, боксе, танцах и даже в игре на барабанах.

По словам одного из организаторов, профессора Харбинского технологического института Хона Бинрона, правила соревнований «напоминали те, по которым состязаются люди на Олимпийских играх».

«В кибернетической Олимпиаде участвовали два вида роботов – это машины на дистанционном управлении и автономные человекоподобные роботы, – говорит он. – Размеры «спортсменов» варьируются от 20 см до полуметра. По зрелищности лидируют гимнастика и танцы роботов».

Томский политехнический университет на киберсоревнованиях представляли студенты кафедры интегрированных компьютерных систем управления Егор Шеломенцев и Сергей Курганов. Ребята занимаются в лаборатории «Робототехника» студенческого бизнес-инкубатора и недавно сконструировали новых роботов – танцующую пару.

Перед соревнованиями студенты обучили роботов танцевать парный танец в русском народном стиле. Сам танец для них поставила хореограф Центра сибирского фольклора Ирина Цветкова. Сначала ребята продемонстрировали хореографу возможности робота, чтобы она смогла подобрать подходящие движения. Затем робототехники запрограммировали своих андроидов, чтобы они двигались в такт музыке.

Яркое выступление пары роботов из ТПУ в национальных костюмах завоевала симпатию жюри и принесло политехникам первое место в номинации «парный танец». В итоге, кроме ярких впечатлений, команда привезла из Китая большой кубок победителей.

Таким образом, в общую копилку побед, завоеванных студентами лаборатории, ребята прибавили еще одну международную награду. Студенты-мехатроники Института кибернетики уже неоднократно побеждали со своими кибер-изобретениями на всероссийских и международных конкурсах. Они создали лучшего робота-садовода,  роботов-альпинистов и выиграли солидный приз с танцующим роботом, представляли ТПУ на робогонках в Париже, участвовали в школе по робототехнике в Лондоне, обошли японских студентов в конкурсе Lego роботов и др.