Молодые ученые ТПУ получили пять грантов Президента России

| 434

Молодые кандидаты наук Томского политехнического университета получили пять грантов Президента Российской Федерации для господдержки молодых российских ученых. Гранты выделяются на два года для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований.

Четверо политехников – кандидатов наук – получили грантовую поддержку на проведение научных исследований в 2014-2015 году по техническим и инженерным наукам. Это доцент кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов ЭНИН Дмитрий Глушков, доцент кафедры информационно измерительной техники ИНК Инна Лежнина, инженер кафедры физической и аналитической химии ИПР Евгений Плотников и доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики ФТИ Роман Сурменев.

Еще один кандидат наук – доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики ФТИ Ольга Громова – получила грант по направлению «Физика и астрономия».

Размер гранта молодого ученого-кандидата наук составляет 600 тысяч рублей в год, включая оплату его труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должен входить, как минимум, один молодой ученый (до 35 лет), студент, аспирант. Размер оплаты труда кандидата наук и его соисполнителей не может превышать 360 тысяч рублей в год.

При проведении экспертной оценки работ учитываются такие критерии, как научный задел по заявленному исследованию за последние три года, планируемая активность научной деятельности соискателя гранта (в том числе публикация научных статей в высокорейтингоных журналах Web of Science), оценка научного исследования, включающая новизну и прикладную значимость, достижимость результатов научного исследования.