«Газпром» в 2014 году продолжит развивать сотрудничество с ТПУ

| 973

ОАО «Газпром» и Томский политехнический университет продолжат развивать сотрудничество в 2014 году. Сегодня представители предприятия посетили вуз, чтобы обсудить план взаимодействия с университетом на ближайшие два года.

В составе делегации – начальник отдела взаимодействия с учебными заведениями ОАО «Газпром» Андрей Фролков, главный специалист отдела Алексей Купцов и директор Корпоративного института ООО «Газпром Трансгаз Томск» Дина Бакало.

С томской «дочкой» «Газпрома» – ООО «Газпром Трансгаз Томск» – ТПУ сотрудничает уже 17 лет, а пять лет назад вуз подписал «большой партнерский договор» с ОАО «Газпром». Сейчас ТПУ является одним из опорных вузов предприятия. Около 15% из общего объема научных изысканий вуза выполняет для предприятий «Газпрома».

Сейчас ученые вуза ведут несколько десятков исследований в интересах «Газпрома» в различных областях. В 2013 году вуз подписал новую программу научных исследований и разработок ТПУ для ОАО «Газпром» на 2013-2015 годы. По заказу предприятия политехники разрабатывают новые материалы и технологии переработки нефти и газа, работают над повышением эффективности используемых сейчас предприятиями «Газпрома» технологий и проводят оценку воздействия нефтегазодобычи на состояние окружающей среды. В перспективных планах сотрудничества по науке – разработка и внедрение в практику предприятия методов прогнозирования и поисков месторождений нефти и газа при помощи космогеологии и др.

ТПУ является крупным поставщиком кадров для предприятий «Газпрома», в частности – для ООО «Газпром Трансгаз Томск». При поддержке «Газпрома» ТПУ разрабатывает и реализует образовательные программы подготовки и переподготовки специалистов нефтегазовой отрасли, сетевой проект «Интернет-лицей ТПУ».

После детального обсуждения плана совместных мероприятий на будущий год представители компании посетили Выставочный центр вуза, где познакомились с новыми разработками ученых, лаборатории Энергетического института и Института природных ресурсов, а также Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Heriot Watt.