Молодой сотрудник компании Bayer рассказал политехникам, как учиться и работать за границей

| 1183

Иван Лоза – выпускник кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики Института природных ресурсов ТПУ, сейчас работает в международном концерне Bayer. Накануне он посетил родной вуз, чтобы рассказать студентам-химикам о возможностях учебы и работы за рубежом.

«Я хочу объяснить студентам, что для них открыт весь мир, – пояснил перед началом встречи Иван. – Удивительно, что многие мои сверстники не работают по профессии, когда столько компаний в мире.

Многие даже не знают ведущих предприятий своей отрасли и тем более не уверены, что могут устроиться в компании с мировым именем. Но шанс есть у всех. Мне кажется, нашим студентам, особенно старших курсов, интересно узнать о различных возможностях в мире, об особенностях работы или учебы за рубежом. За пять лет после окончания ТПУ, я накопил очень много опыта и хочу поделиться им со студентами родной кафедры».

Иван Лоза учился в Томском политехническом университете с 2004 по 2009 год. На последнем курсе решил продолжить образование в Праге по программе академической мобильности. Выбор пал на Институт химических технологий. Профильные предметы преподавали на чешском, но этот факт не испугал студента, и он решил попробовать свои силы.

«Конечно, было сложно, мне всё давалось очень тяжело, но это того стоило, – вспоминает Иван. – И здесь надо сказать большое спасибо родной кафедре и университету.

Я очень благодарен ТПУ за свое образование и свои знания. Если бы не учеба в Томском политехническом университете, то я вряд ли смог бы чего-то добиться в своей карьере. Это такой крутой старт для будущего».

К моменту окончания ТПУ молодой человек получил грант на обучение в магистратуре в Европе. Специальность называлась Master of Material Science Exploring European Large-scale Facilities. Иван поясняет, что сегодня в мире существуют сотни стипендий и грантов. Для того, чтобы учиться за границей, не обязательно родиться в семье олигарха или быть гением. Нужно просто иметь хорошее резюме и мотивационное письмо. Программ порой больше, чем студентов. Главное искать, подавать заявки.

Обучение Ивана в магистратуре проходило на основе трех университетов: французского Университета города Ренн, итальянского Университета города Турин, и Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе. Магистратура включала в себя основной теоретический курс – исследование, характеристика и разработка современных сложных материалов (композитные материалы, нано-материалы, кристаллы, сверхпроводники и так далее), дополнительный курс менеджмента и непосредственно написание диплома. Теоретический курс проходил во Франции. Написание диплома в Швейцарии, а защита – в Италии.

«Моя дипломная работа была посвящена детальному исследованию катализационных процессов при парциальном окислении моноксида углерода, – поясняет Иван Лоза. – Такой процесс используется при очищении водорода, в производстве водородных топливных элементов. Исследования и эксперименты для дипломной работы я проводил как непосредственно в самом университете в Цюрихе, так и в двух известных НИИ: в Европейском центре синхротронного излучения (Гренобль, Франция) и в Институте Пауля Шеррера, на Швейцарском источнике синхротронного излучения (Филлиген, Швейцария)».

За несколько месяцев до защиты диплома, после продолжительных и тяжелых поисков будущей работы выпускник ТПУ прошел телефонное интервью с представителями немецкой компании Bayer.

«Да, работу найти непросто, – говорит Иван. – Необходимо доказать, что ты достоин, конкуренция большая, но это реально.

Я подавал заявку на двухгодичную глобальную программу стажировки для молодых инженеров, выпускников в компанию Bayer. После телефонного интервью меня пригласили в Кёльн для личного интервью. В итоге я успешно прошел отбор и мне предложили работу ещё до защиты диплома».

Стажировка проходила в различных предприятиях концерна Bayer в России, Германии, Китае. По ее окончании Иван Лоза получил должность инженера на производстве модифицированных изоцианатов в Германии. Это предприятие выпускает множество современной продукции: лаки, различные покрытия, клеи и прочее.

«В этой должности я работаю уже больше года и очень доволен, – рассказывает Иван Лоза.

– Много читал об изменениях в ТПУ. Очень рад победе родного вуза в конкурсе среди ведущих университетов страны. Думаю, так у студентов-политехников появится еще больше возможностей для учебы и работы в лучших мировых компаниях. Главное – не бояться и пробовать свои силы».

Как пояснила профессор кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики Елена Ивашкина, такие беседы с выпускниками очень важны для студентов – они помогают поверить в свои силы, мотивируют на еще большие успехи в учебе, науке. Ребята видят реальные примеры успешных людей, которые еще недавно были такими же студентами, как и они.

«Хотелось бы, чтобы выпускники-политехники чаще встречались со студентами и делились своими историями успеха», – добавила Елена Ивашкина.