Игорь Семилетов: «Знаю, что в ТПУ хорошая школа наук о Земле»

| 1392

Сегодня известный исследователь Арктики Игорь Семилетов прочитал студентам и молодым учёным Томского политеха лекцию о Сибирском арктическом шельфе. Аудитория была переполнена, что неудивительно. Это первый визит учёного в наш город, с которого начнётся серьёзная работа над основательным совместным проектом.

«Я первый раз в ТПУ, – отметил Игорь Петрович. – Моё главное впечатление, и я уверен, что оно правильное – очень положительное. В Томский политехнический университет я обратился по совету коллег из института океанологии РАН, потому что здесь крепкая сильная школа наук о Земле.

Сейчас у нас с политехниками совместный амбициозный проект, перед нами стоит много задач, и теперь я уверен: всё, что нами заявлено, мы сделаем хорошо!».

Проект, о котором идет речь, называется «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий». Этот проект выиграл грант Правительства Российской Федерации.

«Довольно тяжело найти в той же Москве и на Дальнем Востоке грамотных, активных, заинтересованных учёных, имеющих хорошее знание английского языка, поэтому мы многое теряем в проведении исследований.

Сейчас мы уверены, что научные силы из ТПУ и наша общая работа позволят получить новые результаты мирового уровня при доминировании российских учёных».

По мнению экспертов, исследования учёных ТПУ под руководством Игоря Семилетова внесут значительный вклад в развитие кооперации и равноправного сотрудничества между Россией и другими Арктическими странами, а главное – откроют новый уровень понимания функционирования Арктической климатической системы.

В рамках проекта предполагается создание двух новых лабораторий на базе ТПУ, обучение и профессиональная подготовка студентов различного уровня, участие в экспедициях – на Обскую губу и Карское море.

Сейчас, во время первого двухдневного визита в Томск, идеолог проекта Игорь Семилетов знакомится с вузом, со студентами и обсуждает детали дальнейшей работы с заведующим кафедрой геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ Алексеем Мазуровым и коллективом томских геологов.

Справка:

Завтра, 7 марта, в 12:20 в 111 аудитории первого конкурса выступит Леопольд Лобковский, член-корреспондент РАН, зам. директора Института океанологии РАН.