В ТПУ открылось 7-е собрание Ассамблеи — высшего органа стратегического управления вузом

| 721

В Томском политехническом университете прошло седьмое совещание высшего органа стратегического управления вузом — Ассамблеи. Его участники — члены Ученого совета, Совета попечителей, правления Ассоциации выпускников и Совета студентов ТПУ — ежегодно заслушивают отчет ректора университета о реализации стратегических программ развития и определяют задачи на перспективу.

Среди участников Ассамблеи этого года — заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев, члены Совета попечителей вуза — мэр Томска, выпускник ТПУ Иван Кляйн, член Совета Федерации, представитель от администрации Томской области Виктор Кресс, председатель комитета по бюджету, экономике и собственности Думы города Томска Кирилл Новожилов, депутат Законодательной Думы Томской области, вице-президент Совета попечителей ТПУ Николай Вяткин и другие.

Ректор ТПУ Пётр Чубик в начале своего выступления отметил, что в ближайшие несколько лет вузу необходимо достичь довольно высоких показателей: ТПУ закрепился на 598 месте мирового рейтинга QS и к 2020 году рассчитывает реализовать «дорожную карту» восхождения на более высокие топовые позиции. «Пожалуй, мера этой ответственности еще никогда не была так высока», — отметил ректор.

→ Посмотреть отчёт ректора

Главной задачей политехников на 2014 год станет безусловное выполнение Программы повышения конкурентоспособности ТПУ. Так, среди вызовов 2014 года — внедрение уникальных востребованных программ мирового уровня, создание и развития института постдоков, реализация системы мегагрантов для международных исследовательских групп под руководством ведущих ученых, реализация грантовой и стипендиальной программы Resource-efficiency fellowship для студентов и аспирантов и др. Средний балл ЕГЭ студентов-бюджетников в ТПУ должен быть не ниже 74, доля магистрантов, аспирантов и докторантов — 24 %, не менее 8 % программ должны реализовываться на английском языке, а доля доходов из внебюджетных источников в структуре доходов вуза должна составить 56,2 %.

Уже в 2013 году ТПУ достиг значимых результатов на пути к реализации программы развития ТПУ как ведущего исследовательского университета. Вуз стал участником двух новых технологических платформ и двух новых программ инновационного развития госкорпораций — «РКК «Энергия» имени С.П. Королёва» и ФГУП «Всероссийский институт авиационных материалов», вошел в программы научных исследований и разработок для ОАО «Газпром» на 2013–2015 гг. Всего ТПУ включен в 24 из 32 действующих в стране технологических платформ и в 14 программ инновационного развития госкорпораций, для 6 из которых является опорным вузом.

За год 24 сотрудника и аспиранта направлены в ведущие зарубежные университеты и центры для подготовки PhD диссертаций, а также в этом году впервые прошел конкурс «Постдок в ТПУ».

В университете создан Международный научный совет ТПУ, в состав которого вошли ведущие ученые из Австрии, Германии, Израиля, Канады, США и Швейцарии; появились новые лаборатории и центры, в том числе Центр превосходства «Ресурсоэффективные технологии» — именно ресурсоэффективность является основным направлением развития вуза.

Вуз заключил несколько десятков важнейших соглашений, в числе которых договоры о совместных программах двойного диплома с университетами Великобритании, Германии, Финляндии, КНР и Франции. 

Справка:

Все, возникшие после просмотра отчета вопросы, замечания и предложения, можно адресовать на e-mail ректору.