Космическая лаборатория открылась в ТПУ

| 1007

Новая учебно-научная лаборатория «Прецизионные мехатронные системы космических аппаратов» открылась сегодня в Томском политехническом университете. Лаборатория будет носить имя выпускника ТПУ, известного ученого — создателя космических аппаратов Альберта Козлова. Она создана политехниками на кафедре интегрированных компьютерных систем управления совместно с ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева.

→ Фоторепортаж с открытия лаборатории 

Как отметил на открытии лаборатории ректор ТПУ Пётр Чубик, эта лаборатория имеет очень важную роль в сотрудничестве между университетом и предприятием.  

«ТПУ входит в 14 программ инновационного развития госкорпораций, для шести госкорпораций ТПУ является опорным вузом. Одна из таких госкорпораций — ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева, — отметил ректор. — Поэтому сегодняшнее событие, открытие совместной лаборатории, очень важное для нас».

По словам заведующего кафедрой интегрированных компьютерных систем управления ТПУ Андрея Лиепиньша, основная цель лаборатории  образовательная. Здесь будут готовить специалистов по управлению системами космических аппаратов.

«Главная отличительная особенность лаборатории в том, что в ней студенты имеют возможность изучать реальные объекты, уникальные элементы космической техники,

— говорит зав. кафедрой. — И специалисты, которые здесь будут обучаться, пройдут подготовку для работы непосредственно в военно-космической отрасли, в частности — для работы в ИСС им. Решетнева.

В первую очередь, учиться в новой космической лаборатории будут студенты-политехники направления «Мехатроника и робототехника». «Главным образом, в космической отрасли используется мехатронная техника, — поясняет Андрей Лиепиньш, — но сейчас все большее распространение получает использование и разработка в том числе и роботов для космической отрасли».

Он отметил, что ИСС им. Решетнева оснастило лабораторию уникальным оборудованием. «Для демонстрационных целей имеются информационные стенды и три макета космических аппаратов, — рассказал А.Лиепиньш. — Из реальных космических объектов  приводы солнечных батарей с системами управления, система поворота антенны космического аппарата и двигатели для вспомогательных функций по обеспечению навигации космических летательных аппаратов. На всем этом будут учиться студенты».

В открытии лаборатории приняли участие представители предприятия-парнера, а также внук Альберта Гавриловича — Андрей Козлов.

«Виновник торжества Альберт Козлов – наш выпускник, поступил в наш университет 60 лет назад  в 1954 году, — рассказал Пётр Чубик. — Его жизнь и работа должны стать вдохновляющим примером для молодежи. Всю жизнь, начиная с 1959 года, он отдал одному предприятию, которое сейчас называется ОАО «ИСС» им. академика Решетнева — прошел от рядового сотрудника до генерального конструктора и генерального директора, причем, примерно четверть века проработал на руководящих должностях».

Ректор поблагодарил сотрудников Информационных спутниковых систем за помощь в создании лаборатории:

«На мой взгляд, космос — это то занятие, в котором мы преуспеваем. Хотелось бы, чтобы пальма первенства сохранялась благодаря вашим усилиям и тем молодым людям, которые вольются в ваши коллективы завтра, послезавтра и через годы».

Среди мероприятий, посвященных открытию лаборатории — знакомство гостей с кафедрой ИКСУ, экскурсия по Институту кибернетики, встреча со студентами, обсуждение тематики научно-исследовательских работ учебно-научной лаборатории  в интересах ОАО «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнева.

Справка:

Альберт  Гаврилович Козлов, чьё имя будет носить новая лаборатория, выпускник радиотехнического факультета Томского политехнического института 1959 года. После окончания вуза был распределен на работу в г. Красноярск-26 (ныне г. Железногорск Красноярского края). Вся трудовая деятельность А. Г. Козлова прошла в этом городе фактически на одном и том же предприятии - ныне это ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева».

Альберт Гаврилович прошёл здесь путь от инженера-конструктора до главного конструктора и генерального директора ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики им. академика М. Ф. Решетнева Российского авиационно-космического агентства.

Доктор технических наук, профессор Альберт Гаврилович Козлов длительное время работал по совместительству в Сибирской аэрокосмической академии имени академика М. Ф. Решетнева. Был действительным членом Российской и Международной (1996 г.) инженерных академий. Автор более 120 научных работ и изобретений. Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1975 г.); Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2002 г.).

Длительное время А. Г. Козлов возглавлял «Землячество ТПУ» в Научно-производственном объединении прикладной механики, где успешно трудятся более сотни выпускников нашего университета.