Дайверы ТПУ традиционно примут участие в ликвидации последствий весеннего паводка

| 938

Дайверы клуба «Афалина» Томского политехнического университета в этом году вновь станут волонтерами при ликвидации последствий весеннего паводка. В период половодья на помощь региональному МЧС готовы прийти более двадцати участников клуба. Это опытные дайверы, люди с хорошей физической подготовкой, приспособленные к экстремальным ситуациям на воде.

Фото: http://bfmufa.ru/

Как рассказал руководитель клуба Денис Николаев, политехники уже более пяти лет  сотрудничают с региональным МЧС, выступая волонтерами при устранении паводков.

«В этом году специалисты ожидают повторения сценариев паводка 2010 и 2013 годов, которые оказались для нашего города сложными. У дайверов из «Афалины» есть всё необходимое снаряжение, моторные лодки, спасательные круги и так далее, а главное — опыт поведения в экстремальных ситуациях и специальная подготовка.

Во время паводков мы помогаем эвакуировать людей и домашних животных — снимать их с домов, располагать в местах временного пребывания. В Томске накануне паводка 2014 года определено 50 таких пунктов более чем на семь тысяч человек, — говорит Денис. — Сейчас мы готовим в МЧС список желающих стать волонтёрами-спасателями. Система работы с Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России у нас отработана. Если понадобится наша помощь, с нами оперативно свяжутся и скажут, куда подъехать». 

Справка:

Спортивно-технический клуб аквалангистов «Афалина» работает с 1959 года. Спортсмены клуба занимаются скоростным подводным плаванием, подводным ориентированием. За все время существования клубом подготовлено более 2500 пловцов-подводников, около 200 инструкторов подводного спорта, 30 водолазов 3 класса, 2 водолаза 2 класса, более 1000 спортсменов-подводников выполнили разряды, 84 спортсмена выполнили программу КМС, 2 стали мастерами спорта.