Вузовский «пост МЧС» появился в Томском политехе

| 1312

Первый в России вузовский единый Ситуационный центр безопасности открылся сегодня в Томском политехническом университете. Он станет своего рода вузовским штабом МЧС. Центр объединяет и координирует все службы безопасности и жизнедеятельности университета.

Новая структура ТПУ — Дежурная диспетчерская служба — объединяет пожарную, охранную системы и систему контроля доступа в общежития в едином центре. Создание такой службы дает возможность прогнозировать и предотвращать возникающие угрозы жизнедеятельности университета, а также противодействовать несанкционированным действиям, аварийным или пожарным ситуациям.

«На мониторы, которые представлены перед вами, выведено около 1,5 сотен камер видеонаблюдения, а также порядка 3,5 тысяч сигналов из систем пожарной безопасности. Охвачено порядка 3 тысяч помещений Томского политехнического университета»,

— отрапортовал проректор по режиму и безопасности ТПУ Олег Фарков

Олег Фарков отметил, что дежурная служба решает несколько важных задач. Главным образом, конечно, она позволяет собрать информацию о происшествии — выявлении правонарушений или предпосылок к чрезвычайным ситуациям, чтобы принять управленческое решение. С помощью видеонаблюдения дежурные центра безопасности могут в режиме реального времени проводить мониторинг оперативной обстановки в вузе, в том числе во время проведения массовых мероприятий. В случае возникновения нештатных ситуаций они имеют возможность оперативно их решать. Для этого единая диспетчерская служба ТПУ взаимодействует с дежурными службами практически всех ведомств — правоохранительных органов, пожарной охраны, а также администрации города и районов Томска.  

«Если брать в масштабе страны — это наше местное МЧС, — говорит экс-проректор по режиму и безопасности ТПУ, автор  идеи создания дежурной службы Иван Соловьев— Это не просто монтаж систем видеонаблюдения по корпусам, а система, которая реагирует на любую угрозу. В случае возникновения пожарной ситуации, срабатывания охранной сигнализации операционная система позволяет переключить систему видеонаблюдения крупным планом на то место, где произошло «возмущение». Это позволяет быстро реагировать на любую ЧС».

Он отметил, что политехники используют интеллектуальную систему обработки информации. После срабатывания датчика на любую угрозу диспетчер службы может приблизить камеру в нужном месте и оперативно отреагировать. В случае возгорания, например, вызвать пожарную охрану, в случае незаконного проникновения — полицию. При этом система ориентирована на более широкий спектр задач — не только обеспечение безопаснопасности, но и на аварийные ситуации.

В центре управления, под который выделена отдельная комната, круглосуточно несут службу операторы. На плазменные телевизоры перед ними выводится картинка со 164 видеокамер, которыми оборудованы корпуса и общежития университета. Сюда же стекается вся информация с контролирующих пультов корпусов и общежитий.

«Единая диспетчерская служба занимается не только обеспечением безопасности, но и обеспечением жизнедеятельности систем вуза. С помощью нее можно отслеживать все нештатные ситуации: аварии отопления, электропроводки и т.д.

В случае аварийного срабатывания датчиков систем электро- или теплоснабжения диспетчеры службы вызывают нужные ремонтно-аварийные бригады. Диспетчер может поднять, опустить температуру в помещениях, обесточить их в случае необходимости. Сейчас так работает 4 корпус, затем будет включена вся инфраструктура вуза», — отметил Иван Соловьев.

Центр создан на основе современных технологий автоматизированного сбора обработки, анализа и визуализации информации. На оборудование новой службы затрачено около 2 млн рублей.