Студенты ТПУ привезли золотую, серебряную и две бронзовые медали с международного форума ученых

| 470

Студенты Томского политехнического университета завоевали золотую, серебряную и две бронзовые медали на IX Международном научном форуме-конкурсе студентов и молодых ученых «Проблемы недропользования» в Санкт-Петербурге. В нынешнем году в нем приняли участие около 400 делегатов из ведущих профильных вузов мира: России, Украины, Германии, Польши, Вьетнама, Кореи и других стран.

Фото: студентка ТПУ Галина Силко; взято с tomsk.sibnovosti.ru

Форум проходил в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» и стал площадкой для научных докладов студентов, всего было заслушано 234 доклада. Свои работы весьма успешно представили и томские политехники, завоевав сразу несколько наград всех номиналов.

«Золото» в номинации «Металлургия» взяла студентка ТПУ Галина Силко, представившая на суд экспертного жюри исследование в области повышения эффективности процесса гидродепарафинизации дизельного топлива методом математического моделирования.

Среди призеров конкурса также студенты ТПУ Илья Ковалев (второе место), Ирина Сорокоумова (третье место) и Ольга Булгакова (третье место). Они участвовали в работе секций «Геология», «Проблемы разведки и разработки нефтегазовых месторождений» и «Инженерная защита окружающей среды».

По мнению гостей форума, доклады участников, в большинстве своем уже реализованные в промышленности, отличались компетентностью и новаторством.

Выступивший на форуме ректор Горного университета, профессор Владимир Литвиненко напомнил, что природные ресурсы давно перестали быть товаром в привычном понимании этого слова. Сегодня доступ к сырью, без которого ни одна страна не может устойчиво развиваться, стал одним из важнейших условий существования любого государства.

«Сырьевой сектор нуждается в притоке квалифицированных кадров, в новых идеях, которые отражены в исследованиях молодых ученых, участвующих в форуме «Проблемы недропользования», — сказал Владимир Литвиненко. — Будущее отрасли зависит от того, сможете ли вы трансформировать свои знания в производство, внедрить в жизнь новые технологии, повысить процент извлекаемости природных ресурсов из земли».

В Томском политехническом университете темой недропользования занимается Институт природных ресурсов, который объединил старейшие отделения университета — горное и химическое. Выпускники имеют высокий стандарт знаний и ценятся на производстве, в научных и проектных организациях — востребованность выпускников ИПР значительно превышает выпуск.