Политехники торжественно пронесут по городу 9-метровые георгиевские ленты

| 728

Во вторник, 6 мая, в 14:30 студенты-политехники под песни военных лет пронесут от главного корпуса ТПУ (пр.Ленина, 30) до Лагерного сада 9-метровые Георгиевские ленты. Мероприятие пройдет в рамках Всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Во время шествия волонтёры ТПУ будут раздавать горожанам георгиевские ленточки.

В честь Великой Победы 9-метровые ленты будут возложены у Вечного огня, на склонах Мемориала боевой и трудовой славы томичей. Участники шествия почтят память погибших минутой молчания. К участию в акции приглашаются все горожане.

Томский политехнический университет традиционно принимает самое активное участие во Всероссийской акции «Георгиевская ленточка». ТПУ подключился к народной акции в 2009 году и с того времени является ее региональным партнером — за эти годы волонтёры университета раздали горожанам более 40 тысяч георгиевских ленточек, чтобы каждый желающий мог отдать долг памяти павшим.

По словам Ольги Никифоровой, руководителя Центра социальной работы университета, в этом году политехники предполагают раздать 10 тысяч ленточек, в том числе во время торжественного шествия. Основными точками раздачи лент 6, 7 и 8 мая с 14:30  будут корпус ТПУ №2, главный корпус ТПУ, площадь Ново-Соборная, Главпочтамт и площадь Ленина. Волонтеры, раздающие ленточки, будут заметны издалека благодаря ярким курткам.

«Участие нашего вуза в движении «Георгиевская лента» — и большая честь, и огромная ответственность, — сказала Ольга Никифорова.

— Это патриотическое воспитание молодёжи и возможность проявить солидарность и единение с другими россиянами, живущими в нашей стране, в странах СНГ и мира. По степени распространения акции можно говорить о ней как о беспрецедентном явлении».

Шествие 6 мая и митинг 9 мая станут кульминационными моментами празднования Дня победы. Однако мероприятия, посвящённые подвигу народа в Великой Отечественной войне, в ТПУ идут в течение года: это фестивали, олимпиады, спортивные кроссы, конкурс старой военной фотографии и т.д.

«Судя по числу участников мероприятий, патриотизм — не простой звук для ребят ТПУ, воспоминания о страшных днях войны и светлых моментах победы находят отклик у наших студентов, и с каждым годом гордость за страну, победившую в войне, растёт», — отмечает Ольга Никифорова.

Справка:

Всероссийская народная акция «Георгиевская ленточка» проводится в России с 2005 года по инициативе МИА «Россия Сегодня» и РООСПМ «Студенческая община». Выдача символических лент традиционно открывается в канун Дня Победы. Люди прикрепляют ленты на свою одежду и личный транспорт в знак памяти. Сейчас движение очень активно распространилось по стране и охватило все регионы России, страны СНГ и Европы. За эти годы было распространено более ста миллионов ленточек.