Делегация ТПУ представила университет на международном форуме «Группы двадцати»

| 1161

Пятеро молодых ученых Томского политехнического университета приняли участие в международном молодежном форуме «Группы двадцати» (G20 Youth Forum), который прошел в мае в немецком городеГармишь-Партенкирхен. Политехники выступили на научной конференции с докладами по своим исследованиям и приняли участие в парламентских дебатах.

Форум G20Y — крупнейшее международное мероприятие для молодых лидеров в 2014 году. На него в Германию съехались порядка тысячи молодых ученых, студентов, преподавателей и бизнесменов со всего мира. ТПУ на форуме представили пятеро успешных молодых ученых — аспиранты Юлия Исакова, Андрей Мостовщиков, Александр Пак, Анастасия Петрова и Дмитрий Прокопьев.

Они приняли участие в научной конференции и молодежных дебатах.

«Дебаты были на тему «Устойчивое развитие». Это сегодня модная тема, суть ее заключается в том, что общество должно производить столько же ресурсов, сколько и потребляет, — рассказывает Александр Пак. — Любых ресурсов. Например, срубили одно дерево – вырастили одно дерево. Должен быть такой замкнутый цикл. Сейчас этого нет, мы больше потребляем, чем производим».

На научной конференции политехники также прочитали научно-популярные доклады на темы, по которым ведут в ТПУ исследования и презентовали свои лаборатории иностранным коллегам. Они рассказали о применении плазменных технологий для производства новых материалов, получении материалов на основе алюминия, ядерных батарейках. Анастасия Петрова презентовала игру, которую запустили политехники, — Science Game. По ее словам, геймификация в обучении сегодня очень популярна во всем мире, поэтому тема вызвала большой интерес у участников конференции.

Как отметил Александр Пак, на основе докладов молодых ученых организаторы составят резолюцию форума, по которой они смогут определить глобальные мировые проблемы.

«Исследования сотен молодых лидеров различных направлений со всего мира смогут помочь определить, какие темы особенно беспокоят мировую общественность. Так организаторы определят главные научные тренды, — сказал он. — Для ТПУ это мероприятие не менее важно. В одном месте собрались сотни молодых лидеров различных направлений со всего мира. Благодаря нашим презентациям, они теперь знают о Томском политехническом университете и перспективных направлениях его работы».

Напомним, что ТПУ был представлен и на прошлом форуме G20Y, проходившем в Санкт-Петербурге.