Политехники отличились железной логикой на парламентских дебатах

| 530

Открытый тренинг-турнир по парламентским дебатам учащихся старших классов, студентов ссузов и вузов Томска прошел в Томском политехническом университете. В течение нескольких дней ребята соревновались умении отстаивать свою точку зрения.

Участниками дебатов стали студенты, школьники и преподаватели — в общей сложности более 60 человек. Для судейства были приглашены опытные дебатеры из Новосибирска и Санкт-Петербурга.

Первые три дня ребята участвовали в теоретических лекциях, на которых им раскрыли суть основных элементов дебатов. Молодые парламентарии учились искусству аргументации, публичных выступлений, работали над развитием логики, изучали роли и позиции спикеров. Тренинги проводила опытный дебатер Ксения Рябчикова из Санкт-Петербурга, которая участвует в дебатах более 8 лет.

После тренингов начался открытый турнир, который был организован в формате мировых чемпионатов по Парламентским дебатам. Двадцать команд — представителей школьных и студенческих клубов — соревновались за право выйти в финал и побороться за кубки победителей турнира.

В ходе пяти отборочных игр это удалось сделать четырем командам: «Лимонный щербет» (СибГМУ), «Последний звонок» (ТГУ), а также команда клуба дебатов ТПУ «Камень». Победу одержали также дебатеры из Томского политехнического — команда «Iron man». В составе команды было всего два участника — студенты Алексей Меженский и Баясхалан Цыбиков, которые благодаря своей железной логике и сильной поддержке вырвали победу и стали чемпионами турнира.

Лучшим спикером турнира стал студент ТГУ Рустам Кононенко

Справка:

Организаторами тренинга-турнира выступил Клуб парламентских дебатов ТПУ при поддержке Управления по административно-хозяйственной и социальной работе, отдела элитного технического образования. Игры турнира проходят в британском формате парламентских дебатов.

Цели тренинга-турнира: популяризация среди студенческой молодежи и жителей города Томска искусства дебатов и техники публичного выступления; формирование культуры публичных выступлений у молодежи; развитие движения интеллектуальных игр в городе Томске.