ТПУ стал студенческим центром здорового образа жизни

| 961

Томский политехнический университет на несколько дней стал всероссийским студенческим центром здорового образа жизни; в среду в вузе стартовал форум «Мы — за здоровый образ жизни!». На студенческий форум съехались команды 12 регионов России — из вузов от Санкт-Петербурга и Краснодара до Кызыла и Сыктывкара. Это победители открытого публичного конкурса образовательных организаций высшего образования на звание «Вуз здорового образа жизни» по итогам 2013-2014 учебного года.

Как отметил начальник департамента по высшему профессиональному образованию администрации Томской области Алексей Пушкаренко, закономерно, что именно Томск и ТПУ принимает победителей форума ЗОЖ.

«В ТПУ ведётся систематическая работа по формированию здорового образа жизни, — сказал Алексей Борисович. — Я сам был студентом Томского политеха и помню, что и в те далёкие годы у нас было много спортивных секций по туризму, горному альпинизму, подводному плаванию и так далее.

Это развивается в ТПУ год от года — сейчас в вузе работают десятки клубов, в каждом общежитии есть спортивные залы, проводится множество профилактических акций, направленных против вредных привычек. Возможностей заниматься спортом, физкультурой и своим здоровьем у ребят множество!».

Кстати, Томский политехнический университет завоевал право проведения этого форума на своей базе благодаря победам в предыдущих всероссийских конкурсах. ТПУ — призёр Всероссийского конкурса «Вуз здорового образа жизни» по итогам 2009 и 2011 годов, а также победитель 2010 года.

Форум «Мы — за здоровый образ жизни!», по замыслу организаторов, служит уникальной площадкой для определения перспективных моделей дальнейшего развития массового спорта, его активной пропаганды, обмена опытом по развитию здоровьеформирующей среды. На томском форуме ребят ждёт насыщенная программа.

Сегодня же в Международном культурном центре ТПУ студенты развернут свои экспозиции, и на выставке достижений университетов в области здорового образа жизни в самых разных формах презентуют лучшие вузовские практики, поделятся опытом и идеями. А завтра примут участие в спортивном марафоне «В здоровом теле — здоровый дух» и в вечерней культурной программе «ICE-cream party» в спорткомплексе «Кристалл», где они смогут покататься на коньках и попробовать био-мороженое «Десант здоровья».

«Что такое здоровый образ жизни? — подытожил приветственные выступления проректор ТПУ по персоналу Андрей Латышев. — Это инвестиции в ваше будущее. Инвестируя силы в спорт, вы инвестируете в себя, в своё долголетие, энергию, в то, что поможет вам достичь профессиональных и личных успехов в жизни».

Алексей Пушкаренко напомнил присутствующим, что в томских вузах учатся представители из 73 регионов России, 14 стран бывшего СССР, 25 стран дальнего зарубежья. После Москвы и Санкт-Петербурга Томск в России на третьем месте по числу иногородних студентов — их более 60 %, и 16,5 % из них — иностранцы.

«Томск в плане формирования ЗОЖ является образцом для всей страны. Создав такую среду в своих вузах, Томск распространяет её на всех студентов, которые приезжают к нам учиться. Можно сказать, что именно наш молодёжный город даёт импульс, позыв своим питомцам вести здоровый образ жизни, и с этим багажом привычек, навыков и знаний, выпускники разъезжаются по всей стране и за рубеж», — добавил Алексей Борисович.