Политехники разрабатывают отечественные технологии передачи данных для «интеллектуальных» месторождений

| 434

Сотрудники Томского политехнического университета разрабатывают российские технологии и стандарты передачи данных для «интеллектуальных» месторождений, которые будут совместимы с международными аналогами. На реализацию этого проекта научный коллектив кафедры оптимизации систем управления Института кибернетики ТПУ выиграл грант Федеральной целевой программы Министерства образования и науки России. Сумма контракта, заключенного с министерством составляет 9 млн рублей.

Фото: www.vesti.ru

Научный коллектив ТПУ стал одним из 20 победителей конкурса среди 124 вузов и организаций страны, претендовавших на победу.

«Интеллектуализация» месторождений повышает нефтеотдачу, снижает эксплуатационные расходы и увеличивает коэффициент извлечения нефти из пласта, уменьшает количество обслуживающего персонала и снижает экологическую нагрузку на окружающую среду,

— рассказывает заместитель директора по научной работе института Александр Кочегуров, возглавляющий научную группу. — Ведущие мировые корпорации по добыче и сервисному обслуживанию взяли курс на создание так называемых «интеллектуальных» месторождений».

«Концепция «интеллектуальных» месторождений представляет собой комплекс оборудования кустов скважин, площадок подготовки и хранения нефти и газа, поддержания пластового давления, промысловых трубопроводов. Он содержит средства телеметрии для непрерывного сбора информации и ее передачи по вычислительной сети нефтегазового предприятия.

«Данная тематика выбрана нашей командой ученых не случайно, ведь прикладные исследования ИК по технологическим направлениям, соответствуют приоритетным задачам российской экономики и способствуют повышению конкурентоспособности института, — говорит Александр Кочегуров. — Кроме того, в рамках программы конкурса финансируется создание и поддержка инновационной инфраструктуры, призванной связать сектор исследований и разработок с субъектами рыночной экономики, обеспечить конвертацию знаний и преобразование их в рыночный продукт».

Справка:

Федеральная целевая программа Министерства образования и науки РФ представляет собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационных и других мероприятий, обеспечивающих решение целевых задач в области государственного, экономического и социального развития РФ. Целью данной программы является формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок в области прикладных исследований.